【Block 週記】柬埔寨數位法幣本季上路/4,040 顆比特幣即將法拍

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 05 日 14:00 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 follow us in feedly


幫您整理一週區塊鏈與數位貨幣大事,讓您快速掌握最新動態。

  • 世界動盪,比特幣價格持續上升
  • 美國司法部將拍賣 4,040 顆比特幣
  • 柬埔寨將於本季發行國家數位貨幣

世界動盪中,比特幣價格持續上升

當全球面臨不可預知的疫情擴散,比特幣的價格已經從 1 月初的 7,000 美元,本週已經一度漲到 9,500 美元,目前則是回到 9,200 美元上下,約 27 萬新台幣。

2019 年,比特幣在美中貿易戰與各地政治抗爭,展現了避險能力,同時也可能因為美國經濟的持續成長,使得比特幣價位一直在 8,000 美元以下來回。

然而在 2020 年後,比特幣便開始增溫,一路突破到 9,000 美元又跌下。到 1 月 24 日武漢封城時,比特幣價位也落在近期最低點 8,228 美元。但此後就一路上升,甚至來到過去半年來新高的 9,500 美元。

分析師預測,歷年來 2 月都是比特幣大漲的時間,其中之一是因為農曆新年後的轉投資潮,而今年更加上疫情擴散造成的避險動機,預估接下來將會重回 10,350 美元的目標。武漢肺炎可能導致比特幣因為避險因素而上漲,但對於其他加密貨幣則反而會因為變現需求而下跌,這點也是投資人必須小心注意的差別。

美國司法部將拍賣 4,040 顆比特幣,相當於 4,000 萬美元

比特幣持續上漲時,美國司法部剛好也定下法拍比特幣的時間,落在 2 月 18 日。

這是美國兩年來首次進行的比特幣法拍,數量高達 4,040 顆的比特幣,來自過去執法行動繳獲的不法所得。

競標分成四梯次,分別是 2,500、1,000、500 和 40.54 顆比特幣,想要參與競標則需要提前註冊,並繳交 20 萬美元保證金,如果沒有得標將全數退還。

上次法拍比特幣在 2018 年底舉行,當時共賣出 660 顆比特幣,金額為 5,000 萬美元。

柬埔寨將於本季發行國家數位貨幣

柬埔寨央行總裁 Chea Serey 宣佈,官方推行的數位貨幣 Bakong,將在這個財政季度開始上路,成為「柬埔寨全國的支付通路」,未來柬埔寨國內所有的支付業者都將在同一個平台上運作,並獲得國內 11 家銀行的支持。

金邊商業銀行總裁 Shin Chang Moo 表示,比起傳統的支付與轉帳方式,像是信用卡和簽帳金融卡,推行 Bakong 更為便宜也更方便,同時還能杜絕所有投機行為,他們已經準備好在所有分行都使用 Bakong。

Bakong 並不是一般的區塊鏈技術,而是一種封閉系統,由銀行與央行負責紀錄所有金流。使用者需要先註冊一個 Bakong 錢包,並自動連結到銀行帳戶,上線後立刻就能使用,並完全同步目前的帳戶狀態,在這個前提下,所有的金流都將可以被追蹤,來抑制洗錢與犯罪交易。而日常生活的支付,則仰賴行動裝置與 QR code。

Bakong 可以支援加密貨幣,未來將加入跨境支付的功能。對於金融服務環境相對還不成熟的柬埔寨來說,提前推動數位貨幣的成本比起先進國家來說更低,也是一種彎道超車的機會。