網傳直營站油料較佳,中油:連鎖體系品質無異

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 05 日 17:30 | 分類 交通運輸 Telegram share ! follow us in feedly


網傳添加中油直營油料,可避免車子熄火。中油強調,為了確保品質,會定期抽檢,不論是加盟站或直營站油料品質絕對「一模一樣」,請消費者放心。

有網友在論壇 Mobile01 發文詢問是否會刻意挑中油直營店加油,有網友回覆,不少車行老闆都建議「盡量加中油直營店的油」,能避免車子容易熄火的問題,因為非直營店油品容易造成燃燒室積碳;也有網友針對中油直營站與加盟站油品,進行油耗性能測試比較,並上傳至 YouTube。

中油 5 日發布新聞稿指出,中油供給加盟站和直營站的油品絕對「一模一樣」,主管機關、中油均會定期或不定期抽驗各加油站,確保油品品質符合國家標準規範,中油也會輔導業者定期清洗油槽,民眾不必擔心。

對於網路實測,中油說明,一般車輛油耗及性能測試均需在嚴謹的實驗室或測試道路上進行,且嚴格控制相關變數,如運轉條件、路況及溫、濕度等條件,不過,影片未納入變數。

中油進一步說,像是網友在不同路段測試,上下坡情況不同,油耗差異性也會不同;以加油燈號閃亮取代科學計量標準換算里程數,自然也會產生極大差異。影片也未呈現前後路程車速與路況,都會導致結果出現偏頗誤差,因此,影片並不具實驗客觀公信力。

(作者:蔡芃敏;首圖來源:台灣中油

關鍵字: , , , , ,