傳小米、華為、Oppo、vivo 將共同開發應用程式商店

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 07 日 9:07 | 分類 Android 手機 , Google , 手機 follow us in feedly


據路透社報導中國智慧型手機廠商小米、華為、Oppo、vivo 將共同打造應用程式商店,基於 Android 作業系統的手機平台,為海外市場的開發者和用戶服務,目前這四大廠商在海外市場推廣的智慧型手機均使用 Google Play 應用程式商店。

小米、華為、Oppo、vivo 正在就共同建立應用程式商店的合作進行溝通,有望成立全球開發者服務聯盟體系,該平台可供遊戲、音樂、電影和其他應用程式的開發者發表和推廣應用程式,初期目標是在 2020 年 3 月上線,基於這四大廠商在除中國外的市場布局,共同推廣的應用程式平台將主要覆蓋市場,包括印度、印尼等,據知情人士透露初期上線有望涵蓋 9 個地區市場。

這四大廠商在中國市場競爭激烈,在海外市場卻各有優勢,小米在印度智慧型手機市場占比位居第一,Oppo 和 vivo 主要優勢在海外市場, 華為則是少數在歐洲市場獲得成功的中國廠商,據市場研究公司 IDC 的報告顯示,2019 年第四季小米、華為、Oppo、vivo 在全球智慧型手機市場的出貨量占比總和達到 40.1%。其中小米、Oppo、vivo 在海外市場推廣的智慧型手機基於 Android 作業系統,華為因被美國列入實體名單管制,新品無法使用最新版的 Android 作業系統和 Google 行動平台服務。

考慮到這四大廠商在全球智慧型手機市場的占比,共同推出應用程式商店可降低在海外市場對 Google 行動服務的依賴,特別是 Google Play 應用程式商店,這是開發者針對 Android 用戶推廣遊戲、音樂、娛樂等應用程式的主要平台,在硬體產品銷售利潤率下降的時期,加大對軟體和系統服務的主導權,也可提升手機業務整體的獲利狀況。

應用程式商店吸引的開發者對於任何一個作業系統的推廣都是至關重要的,若能夠在 Google 的體系之外建立應用程式發表和推廣平台,中國手機廠商可在 Google 的合作中掌握更多主動權,有可能擺脫對 Google 旗下 Android 作業系統的依賴。

(首圖來源:Unsplash