Quibi 另闢行動串流短影音戰場,與 T-Mobile 攜手搶攻千禧世代眼球

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 07 日 7:30 | 分類 數位內容 , 網路 , 電子娛樂 follow us in feedly


CES 2020 大展上,硬體廠商百家爭豔,線上串流影音廠商也不遑多讓。其中,行動影音串流平台新創 Quibi 善用 Keynote 舞台機會,向全世界宣布該平台將為行動裝置打造專屬短內容,並展示無論手機橫或直拿都能全螢幕觀賞內容的 Turnstyle 技術,該平台預計於 2020 年 4 月推出,訂閱費為每月 4.99 美元起。

Quibi 避開直面串流影音大咖,主攻行動短影音市場

行動影音串流平台新創 Quibi 成立於 2018 年,名稱為 Quick Bites 縮寫,創辦人 Jeffrey Katzenberg 是前 Walt Disney Studios 董事長、Dreamworks Animation 共同創辦人,執行長為 Meg Whitman,曾在 HP 與 eBay 擔任 CEO。Quibi 選擇進軍行動短影音市場,找來影視產業佼佼者製作內容,並分為 3 個層級,每日精華、原創節目及電影影集,預計上線後每天會發布 180 分鐘的原創內容,目前已完成 175 集節目和 8,500 集影集。

從其產品定位可發現,專為手機設計、10 分鐘短內容的 Quibi,競爭對手其實並非 Netflix、Hulu、Disney+ 或 Apple TV+ 等廠商在內的串流影音市場,畢竟目前串流平台的主流量並非來自手機,是以 Quibi 更像針對非專業內容或所謂 UGC(User Generated Content)等素人創作者,還有僅把節目精華放到 YouTube 等平台上的電視台廠商。

Quibi 至今已募到 10 億美元資金,投資金主包括 Walt Disney、21st Century Fox、NBCUniversal、ViacomCBS 和 Sony 等,雖然這些金主當中不乏加入串流影音戰局的廠商,但由於一般串流影音主要播放平台仍為電視等螢幕較大的載具,且內容動輒 30 分鐘起跳,與 Quibi 以手機為主要觀看載具、內容僅 10 分鐘等截然不同,因此對這些金主而言,投資 Quibi 恰能補足其在行動短影音區塊之不足。

▲ Quibi 將上線的產品內容。(Source:拓墣產業研究院整理,2020/01)

Quibi 產品專為手機打造,將與電信商聯手推行

Quibi 為了與素人創作者或電視台廠商區隔,特別為手機裝置開發出 Turnstyle 技術,從內容產製時就同時錄製 2 種形式,讓消費者無論是水平或垂直拿著手機,都能以全螢幕觀看內容,甚至讓角色觀看的手機畫面直接顯示在消費者螢幕上,產生角色帶入的沉浸效果。此技術嘗試讓內容能更符合顯示形式,也為創作者帶來更多不同的發揮空間。

由於 Quibi 產品內容將牢牢與手機綁在一起,因此毫不意外地也找來美國電信商 T-Mobile 進行專案合作,預計將由 T-Mobile 向旗下 6,800 萬用戶推行綁定 Quibi 服務的行動通訊 / 數據方案,並將鎖定千禧世代的年輕族群。在商業模式上,Quibi 將從訂閱和廣告雙管齊下,訂閱模式推出 2 種月費方案,有廣告的 4.99 美元與無廣告的 7.99 美元;在廣告方面,日前宣布已售出全年 1.5 億美元廣告,客戶包括 Google、P&G、Walmart、Pepsi 等知名品牌。

不過行動影音平台概念其實並非新鮮事,美國電信商 Verizon 曾在 2015 年創立短影音平台 Go90,同樣瞄準年輕行動世代,最後在 2018 年以虧損做結並結束服務。究竟盛行使用抖音等免費行動短影音內容平台的年輕世代,會不會對 Quibi 平台影音內容買單,待其 2020 年 4 月上線後便可見分明。

▲ Quibi 2020 / 2021 年度廣告客戶。(Source:拓墣產業研究院整理,2020/01)

(首圖來源:Quibi