武漢肺炎疫情衝擊屬短期,2020 年半導體仍迎接強勁復甦

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 12 日 17:10 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


國際半導體協會 (SEMI) 表示,經過 2019 年下半年半導體市場的疲軟態勢後,預計在 2020 年將帶來強勁復甦態勢。使得綜觀 2020 年半導體產業,整體表現仍呈正向趨勢。至於,現階段中國武漢肺炎疫情爆發對半導體產業的衝擊,當前來看屬於短期的影響,長時間來看,因為 5G 的帶動,連帶刺激資料中心、人工智慧的需求,對 2020 年的半體市場依舊樂觀。

SEMI 指出,2020 年的半導體產業,在高階智慧型手機市場需求穩定,尤其是受貿易戰影響,華為智慧型手機出貨量在 2019 年維持增長趨勢,而 iPhone 11 的市場需求也比預期表現更佳的情況下,另外還有 PC 出貨量因受限於英特爾 (Intel) CPU 短缺的問題,市場需求的衰退現象預計持續到 2020 年年中。至於,2019 年全球汽車市場雖需求萎縮,但隨著車用半導體市場回暖,預計 2020 年汽車相關產業預估將有顯著改善。甚至因為 5G 應用的落地,不僅將帶動 AP、Modem、RF、PA、PMIC 等產品的強勁需求,更進一步幫助記憶體庫存消化。整體來說,5G、資料中心、AI 與物聯網 (IoT) 在未來產業發展上扮演四大推動要角。

而雖然在預期 2020 年半導體前景仍以正面發展為主,但是 SEMI 仍預期新型冠狀病毒疫情發展與地區性貿易衝突的延伸仍會是 2020 年整體市場發展情勢的不確定因素。其中,影響 2019 年全年半導體產業的地區性貿易衝突,目前雖然隨著美中簽屬首階段的協議而進入休戰的狀態,只是,美國有意將貿易戰與科技戰脫鉤的情況之下,對於中國華為等高科技公司的限制仍在,而這樣的狀態,預計到美國 2020 年底完成總統大選前都不會完全消失,這將會是其中相關的不確定因素。

至於,在近期爆發的中國武漢肺炎疫情方面,SEMI 則表示,目前影響的關鍵在於復工與進出貨的議題上。由於中國占全球半導體市場消費高達 35%,占全球智慧手機、個人電腦與電視銷量也約 25% 的情況下,封城狀態的復工生產能否及時,會不會因為供應鏈斷鏈而造成供貨的失衡,會是其中重要的關鍵。

SEMI 進一步指出,根據 2003 年 SARS 疫情發生時的經驗,當年下半年半導體市場就呈現強勁的復甦,使得全年的成長率高達 17%,這也說明這次中國武漢肺炎疫情將會對整體市場的短期景氣狀態造成衝擊,但是整體來說,隨著 5G 的帶動,連帶刺激資料中心、人工智慧的需求上揚,預估 2020 年下半年產業景氣可望有所反彈。

(首圖來源:Unsplash)

關鍵字: , ,