WhatsApp 活躍用戶數量已超過 20 億

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 13 日 10:47 | 分類 Facebook , 社群 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


Facebook 旗下即時通訊服務 WhatsApp 在官網發文,全球月活躍用戶數量超過 20 億,成為活躍用戶數量僅次 Facebook 的網路平台。

WhatsApp 宣布用戶數量超過 20 億里程碑時,也再次重申將繼續保護用戶的隱私權,WhatsApp 用戶發送的簡訊均啟用點對點加密,資料傳輸時只有發送和接收者才能看到,無論惡意攻擊的駭客還是 WhatsApp 官方都無法查看用戶的通訊紀錄。WhatsApp 致力於提供簡單、可靠的即時通訊服務,未來將不斷加強用戶隱私保護。

這是 WhatsApp 過去 2 年內首次透露活躍用戶數量,2 年前活躍用戶數量為 15 億,這段時間用戶數量提升了 5 億,表示 WhatsApp 仍然保持強勁成長,Facebook 也成為全球唯一一家擁有兩家活躍用戶數量超過 20 億的網路服務公司。雖然母公司 Facebook 不斷加強各平台的業務整合和資訊分享,WhatsApp 仍保持相對獨立的營運方式,最重要的一點就是 WhatsApp 沒有加入廣告業務。網路廣告業務需要大量用戶資訊分析為基礎,Facebook 希望整合 WhatsApp、Instagram 等多平台的用戶資料,以加強廣告業務的涵蓋範圍和盈利。

Facebook 在 2014 年斥資 190 億美元收購 WhatsApp,雖然過了近 6 年,但監管機構仍對這筆交易有疑慮。掌握大量用戶資料的科技公司往往可能有壟斷行為,目前美國聯邦貿易委員會正調查 Facebook 是否有壟斷行為,收購 WhatsApp 和 Instagram 都在重點調查範圍。

(首圖來源:Flickr/haberlernet NET CC BY 2.0)