微軟開發的選舉軟體首次實戰,電子計票系統可雙重驗證

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 20 日 7:30 | 分類 Microsoft , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


微軟開發的選舉投票系統 ElectionGuard 首次在小規模選舉使用,結合現有紙質投票系統和高階加密技術、Xbox 遊戲主機的硬體配件,確保及時準確完成計票和資料統計。

微軟與美國威斯康辛州的 Fulton 市選舉委員會合作,在 2020 年 2 月 18 日的最高法院法官候選人選舉投票,使用微軟開發的選舉投票系統 ElectionGuard,這是微軟首次將選舉投票系統應用到真實選舉,參與投票的選民約 500 人,系統計票結果不會用於官方投票結果,選舉過程 ElectionGuard 沒有任何故障。

ElectionGuard 是微軟 2019 年 6 月開發者大會公開的免費開源軟體開發工具包,可應用於全球各地選舉,提升投票過程的安全性與準確率,可完成點對點投票結果驗證,向外部監督機構開發計票過程和結果以安全性驗證,選民也可核實自己的投票結果。

相比傳統的投票系統,ElectionGuard 最大特點就是提供更公平透明的驗票,主要透過兩種方式驗證。ElectionGuard 為每個選民提供追蹤代碼,用於透過選舉機構提供的網站,選舉時追蹤加密選票。選民可執行一可選步驟,確認自己的追蹤器和加密投票正確反映自己的選擇。ElectionGuard 還提供開放的驗證平台,允許任何人編寫選舉驗證程序。選民、候選人、新聞媒體和任何觀察員都能運行自己的驗證程序,或從選擇的來源下載驗證程序以確認計票過程和結果是否準確。ElectionGuard 並不會取代紙本投票過程,選舉主辦機構也能借助每次投票的電子紀錄,進行有效風險限制審核,可隨機選擇選票紀錄與相應紙票比較,以確認準確性。

選民投票時,ElectionGuard 支援將運行各種作業系統的平板電腦和 PC 當作選票標記裝置,完成選擇後,可將結果列印成紙本選票,並再次與系統結果比對確認,並將紙本選票當作正式投票紀錄,放入投票箱。

ElectionGuard 測試時,支持者認為技術升級和應用,可提升選舉的效率和準確性。反對者則擔心將接入網路的裝置應用於投票,有可能遭網路攻擊,導致選舉的公正性受影響。

威斯康辛州選舉委員會管理人員表示,這次共有 1,850 個投票區,每個區域都有自己的投票系統,ElectionGuard 的推廣降低了投票系統的複雜程度,提升選民對選舉公開性和公正性的信心,2 月 18 日的試用,是讓選民參與技術升級的重要一步。

(首圖來源:微軟