日本團隊開發作弊偵測 AI,協助考官即時發現作弊行為

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 21 日 19:26 | 分類 AI 人工智慧 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


不論哪種類型的考試,考生利用手機和小抄作弊都是常有的事,為了協助試務人員更便於管理考場,日本公司 User Local 宣布推出一款作弊偵測 AI,透過深度學習技術與鏡頭及時偵測,可以輕鬆在考試過程自動檢測作弊行為。

User Local 是日本結合大數據與 AI 技術的公司,一直希望以相關技術各領域帶來更多獨特工具,截至目前為止已開發出針對運動領域的姿勢確認 AI、Instagram 影響者工具、新聞領域的視線判斷 AI 等多種類型。

因應教育需求,User Local 在 18 日再度發表了最新開發的作弊偵測 AI,希望協助試務人員管理考場。

User Local 表示,在高中、大學及國家資格考試中,用行動裝置作弊的考生常常是令人頭痛的問題,以目前來說,多數考試場所都採用目視監控,但如此一來盲點是不可避免的,考官難以一一監看考生情況,而要增加考官人手又是另一項難題。

針對這種情況,User Local 透過深度學習行為估計技術,開發了能從影片人物姿勢、骨骼、視線來自動檢測偷看手機、隔壁答案等可能的作弊行為,透過在設備而不是雲端中使用深度學習,系統可以遮蓋無嫌疑者的考生臉部,顧及考生隱私的同時也協助檢測作弊情況。

▲ User Local 推出的作弊偵測 AI 可以自動遮蔽無嫌疑者考生的臉部來保障隱私。

由於系統不需安裝大型設備,只需要在現場使用電腦類的終端器材和攝影鏡頭,便可自動監測廣闊的範圍來協助考官,User Local 認為,作弊偵測 AI 能顧及隱私並更好協助目視監考的考官,同時提供所有考生更公平的考試環境。

(圖片來源:User Local

關鍵字: , , ,