製造業重臨,變得更加智慧化──但我們如何真正受惠?

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 24 日 9:00 | 分類 物聯網 , 軟體、系統 follow us in feedly


很多例子顯示,製造業將最新的科技發展帶到工廠,他們的目標是改善流程,提升自動化水平和促進業務增長。

其中一個典型例子是製造業巨擘西門子,利用自動化縮短新產品推出時間達三分之一。另一個例子是汽車零件製造商 Hirotec,利用雲端分析和物聯網縮短系統檢測時間達 100%,幫助公司避免在人手檢測時,因停機造成每秒鐘 361 美元的損失。

激發創新

這些結果激發了廠商將物聯網(IoT)融入生產環境。事實上,根據恩柏科(Epicor)最新的研究(註)顯示,69% 廠商相信行業即將大規模採用物聯網或至少已經處於試驗階段。種種跡象顯示,行業正進入改革的時期,廠商捉緊數位創新和轉型的機會。恩柏科的研究亦顯示,廠商不斷增加科技的運用。79% 已經在機器上加入感測器,42% 利用物聯網技術控制機械人運作。除了讓廠商更靈活和更具效率外,這些科技亦有助小型企業與大公司競爭,恩柏科的客戶 SouthCo 便是最佳例子。

正如很多新興趨勢,願意採用及掌握物聯網浪潮的比例,在世界各地均有所不同。雖然在全球不乏宣傳,令人驚訝的是,44% 全球廠商從未聽過物聯網或只是略知一二。在歐洲、中東、非洲三地,這個數字更達到 57%,反映當地使用物聯網的步伐遠遠落後於亞太地區。亞太區對新科技一直非常渴求,該地區只有 27% 廠商並不了解物聯網。

計算收益

但當物聯網真正投入工作,生產機械人可以傳送和接收數據,或是利用 RFID 技術將出口的貨物與工廠的機器聯繫起來,亦不是每個廠商都能夠計算出從這些科技運用所得來的回報。

研究顯示,物聯網技術本身的執行甚具挑戰性,而它的影響亦難以量化。事實上,約 72% 廠商表示投入物聯網至今,並未計算任何實際投資回報。

物聯網看似是一個殘酷的現實,聯網技術令人重新聚焦製造業。它令未來工廠的出現成為可能,亦有一些製造業成功轉型的例子。然而,很多製造業的公司正努力證明這種新興科技的成效。

物聯網與 ERP──最佳組合

一般情況下,物聯網涉及大量數據──從生產線至更大範圍的供應鏈。如果物聯網是真正為企業帶來價值,這些數據便需要透過有效的 ERP 解決方案收集及分析。畢竟,如果無法衡量結果,便無法計算投資回報。

配合 ERP 技術與物聯網解決方案的運用,已經被廠商廣泛接受,以應對挑戰。很多廠商認同 ERP 系統在智慧工廠中的重要性,因為它協助中央監察,收集準確數據,進而做出明智的決策,且可以衡量進度。

如今,我們將會陸續看見更多廠商採用雲端 ERP 解決方案,以幫助驗證物聯網投資,讓他們藉著新機遇,優化生產過程,繼續保持靈活。全部透過物聯網和 ERP 強大的組合達成目標。

製造業已肯定重臨──舊式骯髒的工廠已不合時宜,勞動密集和故障日益減少,取而代之的是工業 4.0 年代,製造業變得數位化。在這個新世代,ERP 軟體與智慧工廠的技術完美融合。

您是否已為工業物聯網做好準備?

工業物聯網(IIoT)將刺激製造業的巨大變化。新的領導者即將誕生,無法適應的人將被淘汰。工業物聯網將讓您看到大數據,機器學習能力和自動化的機器決策,這將改變我們看待技術和人類角色的方式。瞬息萬變,準備不足的製造商將付出巨大的代價。

恩柏科開發了一個工業互聯網測驗,內容涵蓋互聯工廠,智慧型機器和高級分析等主題。 根據您的測驗分數,將提供建議的資源來幫助您提升工業互聯網的準備。

花 2 分鐘進行測驗,從而重新調整您對工業互聯網準備工作的重視程度,將會起到重要的作用。這也可能是非常重要的催化劑。

註:研究由恩柏科委託 Morar Consulting 於 2017 年 12 月進行。研究訪問全球 14 個地區共 2,200 家企業的決策人及員工。