蘋果中國門市七成恢復營業,開放時間縮短

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 25 日 16:40 | 分類 Apple , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


受肺炎疫情影響緊急關閉的多家蘋果中國門市恢復營業,42 家蘋果直營店有 29 家重新開放,部分門市營業時間縮短至 8 小時,但客流較少,零售市場全面恢復還需要更多時間。

蘋果沒有統一公開各地區門市的恢復營業時間,自 2 月 14 日起蘋果在中國各大城市門市已逐步恢復營業,首批恢復的是北京市 5 家門市,營業時間為上午 11 點到下午 6 點,原營業時間為早上 10 點到晚上 10 點,所有進店客人必須戴口罩並接受體溫檢測,蘋果希望以這種方式保護客人和員工的安全。

2 月 14 日後,蘋果在上海、廣州、成都、青島、瀋陽部分門市也逐步恢復營運,2 月 20 日共計 17 家門市恢復營業,營業時間調整為早上 11 點至下午 6 點。

隨著中國各地肺炎疫情緩解,除個別省市外,各地均在快速復工,據蘋果官網顯示,截至 2 月24 日蘋果在中國 42 家門市,已有 29 家恢復營業,營業時間縮短至最少 8 小時。蘋果未透露其他仍關閉的門市何時重開門。

門市對蘋果在中國市場的產品銷售非常關鍵,之前蘋果財測才因肺炎疫情影響導致產品銷售受阻,修改為 2020 年第一季 630 億美元營收目標可能無法達成,中國市場門市關閉是主因之一。

蘋果中國辦公室 2 月 10 日恢復上班,但產品銷售恢復到正常水準還需要一段時間,蘋果執行長庫克(Tim Cook)對員工表示,門市將陸續恢復營業,但速度可能比預期慢。

武漢肺炎疫情對中國零售市場造成重大打擊,已恢復營業的商場和門市也面臨客流驟減的壓力,據獵豹全球智庫報告顯示,中國各地超市、商場客流量下降嚴重,商場日均客流降幅超過 60%,受疫情影響嚴重的武漢市客流最大單日降幅超過 94%,上海、廣州、北京最大單日客流降幅也超過 80%,其他主要省市的單日客流最大降幅甚至達 95%,大部分零售商均縮短營業時間。

(首圖來源:蘋果