5 奈米製程量產在即,台積電加碼規劃 1,500 名人力需求

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 25 日 16:30 | 分類 人力資源 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


晶圓代工龍頭台積電 5 奈米製程即將開始量產之際,針對未來量產需要的人力,台積電已規劃增加 1,500 名員工,衝刺 5 奈米產能。

根據《經濟日報》報導,勞動部勞動力發展署官員日前表示,台積電在衝刺先進製程的當下,總計開出包括製程、設備及光學等領域工程人員共計 1,500 名的職缺,其薪資由新台幣 3.8 萬元到 4.5 萬元不等,以滿足未來在先進製程發展上的需求。

事實上,台積電 5 奈米製程即將自 2020 年第 1 季開始量產。根據台積電官方的數據顯示,5 奈米製程將是台積電的另一個重要製程節點,將分為 N5 及 N5P 兩個版本。N5 版本相較於當前的 N7,7 奈米製程在性能提升 15%、功耗降低 30%、電晶體密度提升 80%。至於,在 N5P 製程方面,則將會較 N5 再性能提升 7%、功耗降低 15%。因為 5 奈米製程的效能有相當的提升,因此受到客戶的青睞。根據市場人士的消息指出,目前初期 5 奈米的產能到 2020 年第 2 季為止幾乎滿載,主要客戶為蘋果與華為海思。

而根據中資天風證券知名分析師郭明錤在最新研究報告中指出,因為 5 奈米製程為蘋果未來 12~18 個月新產品之核心技術,因此武漢肺炎疫情不但不影響蘋果對 5 奈米的投資,反在疫情爆發後增加與提前拉貨 5 奈米設備。而在此情況下,也使得台積電在 5 奈米的產能發展上持續提升,也使得相關人力有進一步的需求,因此預計台積電加碼規劃人力需求,也是為了滿足目前生產狀況。

(首圖來源:台積電)