美國豁免中國科技公司部分管制,獲准採購醫療物資

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 25 日 8:00 | 分類 AI 人工智慧 , 中國觀察 Telegram share ! follow us in feedly


中國科技公司科大訊飛公告,向美國商務部提交進口醫療物資豁免管制清單已獲批准。科大訊飛屬於美國商務部的實體管制名單,此次豁免主要是武漢肺炎疫情防控醫療物資,科大訊飛提出申請到獲批僅 2 週。

科大訊飛主要從事語音辨識技術和產品開發,2019 年 10 月被美國商務部列入實體管制名單,不得進口任何美國公司產品。由於武漢肺炎疫情爆發後,中國醫療物資緊缺,科大訊飛需向海外廠商採購醫療產品,之前主要是從南韓、土耳其等國採購。

2 月 7 日科大訊飛向美國商務部提交申請,在現有的實體名單管制針對部分特殊產品的進口豁免,主要是涉及緊缺的醫療物資,科大訊飛委託律師事務所正式提出申請後,美國商務部近日通知科大訊飛,物資進口豁免申請已批准。

據科大訊飛透露,此次申請豁免實體清單管制的產品,主要是美國公司生產的醫療物資,不涉及其他產品,科大訊飛採購的醫療物資僅用於公司員工防疫和捐贈,不涉及販賣。

美國商務部 2019 年 10 月將 28 家中國公司列入實體管制名單,包括科大訊飛、海康威視等,科大訊飛回應稱,對美國的管制措施早有對策,部分需從美國公司採購的零組件已大規模備貨,存貨保證公司日常產品生產至 2020 上半年,同時也在增加零組件國產化研發。此次申請豁免醫療物資採購,屬於應付疫情的緊急情況。

(首圖來源:科大訊飛