日本丸紅斥 27 億收購辰亞能源,擴大投資台灣再生能源

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 27 日 12:15 | 分類 國際貿易 , 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


日本綜合貿易商丸紅(Marubeni)首次投資台灣再生能源。根據日經新聞報導,丸紅將斥資超過 100 億日圓(約新台幣 27 億元)收購台灣太陽能公司辰亞能源(Chenya Energy)以及旗下 270MW 綠電設備全數股份。

目前台灣能源轉型已經受到國際大廠重視,根據當前能源計畫,目標在 2020 年建置 6.5GW 太陽能、2025 年提高到 20GW,政策吸引不少廠商來台搶商機。

其中丸紅是日本最大、世界前 11 大的燃煤發電開發商,但隨著氣候變遷議題日漸重要,化石能源投資風險也愈來愈高,丸紅在 2018 年 9 月就決定進行能源轉型。盼 2030 年將燃煤發電發電量減少至 2018 年的一半,除了較為環保的超超臨界(ultra- supercritical,USC)燃煤計畫,基本上不再投資燃煤電廠,同時也擴大再生能源業務,計劃到 2023 年將再生能源發電比率從目前的 10% 提高到 20%。

過去丸紅在台投資主要瞄準燃煤、燃氣發電,包括與長億集團合資的長生電力 900MW 燃煤發電、以及日前獲得台電的 2GW 燃氣電廠訂單。雖然 2018 年丸紅也想積極參與台灣離岸風電,當時與台灣緣色電力公司積極參與遴選,規劃在台灣西部彰化縣海域興建 600MW 離岸風力發電廠,只不過最後未獲核配。

此次丸紅首次在台成功投資再生能源,收購辰亞能源後,丸紅將能吸收浮動式太陽能相關知識,也是擴大亞洲能源市場的一步,日經新聞指出,隨著許多西方企業來台插旗,丸紅希望透過參與開發階段計畫來搶佔市場比例。

辰亞能源主攻台灣中、大型太陽能電廠, 2017 年美國大型基礎建設投資基金公司 I Squared Capital 已收購辰亞能源股份有限公司全數股份,同時進行增資,計劃未來 3 年在台灣至少投資 500MW 太陽能電。如今辰亞除了有 2.3MW 阿公店水庫水面型太陽能,以及多項地面型、屋頂型太陽能,目前 180MW 彰濱崙尾東水上型太陽能電站也正緊鑼密鼓進行中,預計可順利於 2020 年完工併聯。

目前 I Squared Capital 已透過其 ISQ全球基礎設施基金(ISQ Global Infrastructure Fund)同意丸紅收購辰亞公司,也完成股票購買協議,未來辰亞能源將變成丸紅的獨資子公司。

I Squared Capital 董事總經理 Gautam Bhandari 表示,這 3 年來,辰亞能源的太陽能裝置量已經從一開始的 2.3MW,躍升到 344.4MW,開發業務更涵蓋浮動式太陽能、地面型與屋頂型,目前辰亞也正在建設全世界最大的水面型太陽能。

(首圖來源:辰亞能源