中國武漢肺炎疫情在日本肆虐,鴻海子公司夏普將投入口罩生產

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 29 日 9:00 | 分類 國際貿易 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


就在中國武漢肺炎疫情肆虐的當下,口罩成為當前各國的搶手物資。因此,為了拚復工,鴻海集團與旗下的子公司-中國富士康都相繼在廠區內建立口罩產線。如今,隨著疫情在日本境內蔓延,鴻海集團旗下另一家子公司夏普 (SHARP) 也即將在日本開始生產口罩。根據 《日本經濟新聞》 的報導,夏普預計 3 月份開始將在日本國內建立口罩產線以生產口罩,成為響應日本政府呼籲幫助滿足日益成長口罩需求的第一家日本廠商。

報導指出,目前,由於中國武漢肺炎疫情在日本境內的擴散,使得消費者急於購買口罩保護自己,導致目前市場上的口罩供不應求。根據統計,在日本市場上銷售的口罩中,70% 進口自中國。但是,因為當前中國境內的肺炎疫情嚴重,使得這些進口口罩大部分已經停止。因此,夏普努力使得旗下的口罩產線將能自 3 月中旬開始生產,日產能為 15 萬個口罩,公司希望其所生產出來的面罩能在 3 月底前上市販售,供應市場的需求。

報導進一步指出,夏普計劃在日本三重縣的一座工廠的無塵室中進行口罩生產。該工廠原本用於生產 LCD 面板,近期將近蒯改裝成口罩生產線。夏普預計初期將建立 3 條口罩生產線,未來還將陸續擴大到 10 條生產線,以達到每天生產 50 萬個口罩的目標。事實上,日本首相安倍晉三 (Shinzo Abe) 日前就敦促企業提高口罩產量,而日本政府也從政府的儲備金中撥出 103 億日元 (約新台幣28.66億元) 的經費用於對抗武漢肺炎病毒疫情。而日本內閣官房長官杉谷佳秀 (Soshi Yoshihide) 則是表示,日本希望到 3 月底全國的口罩生產能力將提高到每月 6 億個。

另外,報導還表示,預計夏普將從日本政府手中獲得 3,000 萬日元 (約新台幣834萬元) 的補貼。只是,夏普在日本國內的口罩生產所佔的比例可能只有個位數。

(首圖來源:官網)