Netflix 攜手三星行動部門深化合作,耕耘亞太行動市場

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 04 日 8:30 | 分類 Android 手機 , Samsung , 數位內容 Telegram share ! follow us in feedly


在三星(Samsung)旗艦機 S20 系列發表會上,Netflix 和三星宣布成為行動娛樂夥伴。兩家廠商將透過深度合作,將 Netflix 整合至三星新機系統中,譬如讓消費者可透過語音助理 Bixby 搜尋 Netflix 內容,另也將於三星相關行動社群平台,發布以三星 S20 拍攝的熱門影集幕後花絮。

Netflix 和三星加深合作,從系統、內容層面來觀察

Netflix 和三星先前在行銷宣傳活動或廣告上已有合作,而三星的電視產品也經常在 Netflix 推薦智慧電視名單上,如今藉由 S20 新機發表會,兩者進一步在行動領域深化合作。此次合作內容,可分為系統層與內容層兩個層面來觀察。在系統層面,Netflix App 深度整合到三星手機系統中,包括使用者不需打開 Netflix App,可透過如三星語音助理直接搜尋 Netflix 影集名稱,接著點選搜尋結果觀看;而最新上架的影片等資訊也整合到 Samsung Daily、Samsung Channels 上,會自動通知手機使用者。

在內容層面,Netflix 將使用三星 S20 拍攝熱門影集如 Narcos、Sintonia、Elite 等幕後花絮,並率先發布在三星相關平台上,增添三星手機使用者的尊榮感受。對 Netflix 而言,由於 S20 系列主打可拍攝 8K 影片,因此可想見使用 S20 拍攝的花絮影片,將成為 Netflix 平台上少數 8K 內容來源之一。

手機載具成串流影視業者必爭之地,Netflix 將深耕亞太行動市場

雖然電視仍是觀眾使用串流影視最主要媒介,但手機已成為串流影視廠商的兵家必爭之地。搶進串流影視市場的廠商,為求抓住手機上花費大量時間的行動世代,或盡快獲得用戶基數,紛紛與電信商合作,包括 Peacock&Comcast、HBO Max&AT&T、Quibi&T-Mobile 等;而蘋果推出購買 iPhone 等蘋果裝置均可直接享用 Apple TV+ 免費服務 1 年。對 Netflix 而言,與三星此番在行動領域的合作,除了達到與 Apple TV+ 一別苗頭目的,也可善用三星在亞太市場的手機品牌聲量,贏得更多亞太用戶。

亞太地區市場對 Netflix 而言具有重要戰略地位,一來亞太市場會員數成長幅度高,從 2017~2019 年年增率均超過五成可知,是個快速成長中的地區;另一方面,雖然目前就總營收來看,亞太仍居末位,然就每月會員對營收的平均貢獻而言,亞太地區的 9.24 美元高於拉美地區的 8.21 美元。而 Netflix 在這 2 年也格外用心經營符合亞太市場口味的內容,包括原創作品如《李屍朝鮮》和版權取得如宮崎駿動畫系列。

而從亞太地區布局的行動策略來看,Netflix 其實從 2016 年開始將版圖擴展到更多亞洲國家時,已經注意到行動裝置觀看行為在亞洲市場的特殊性,並陸續在 2018 年第三季、2019 年第四季將行動限定方案(Mobile-Only Plan)推展到印度、馬來西亞和印尼地區,也發現手機訂戶數量的增長和留存率表現俱佳,因而可預見 Netflix 將持續推廣此方案到亞太市場其他地區,繼續深耕亞太行動市場。

▲ 2017~2019 年 Netflix 各地區市場用戶數年成長率。(Source:Netflix;拓墣產業研究院整理,2020/02)

▲ Netflix 亞太行動市場策略。(Source:拓墣產業研究院整理,2020/02)

(首圖來源:Flickr/Lyncconf Games CC BY 2.0)