福斯首款電動休旅車定名 ID. 4,最高續航達 500 公里,2020 年底開賣

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 04 日 16:52 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


福斯汽車今日正式公開集團首款純電跨界休旅車,並定名為 ID. 4,官方宣稱滿電續航力將可接近 500 公里,預計於 2020 年底在歐洲首賣。

福斯車迷久等了,VW 集團從 2017 年展示 ID 家族概念車以來,今天終於定案首款跨界休旅車。在概念車時期,這款小型休旅車被稱為 Crozz,代表 crossover 的意思,現在它將正式被稱為 ID. 4。

看車之前,我們忍不住要吐槽一下福斯的命名哲學,在 ID 家族中,包含了 Crozz、Buzz、Vizzion、Buggy 和 Roomzz,這個太過裝可愛的疊字命名系統,背後的意義也相當直白,例如 Buzz,就是小巴士;Roomzz 就是擁有大空間的休旅車。

這些名字大概很難吸引消費者的購車衝動,目前看來,福斯會在正式上市前幫他們改個名,脫離了疊字時期,開始進入學 1234 的階段,根據現有情報,第一輛上市的掀背車,也就是大家比較熟悉的 ID. 3 ,ID. 1 可能是類似 Polo 尺寸的小車,而今天定名的則是跨界休旅車 ID.4。

目前官方公開的資訊還很有限,已經確認的是:

  1. 滿電續航里程可達 500 公里(歐盟 WLTP 標準)
  2. 最高時速可達 180 km/h
  3. 最大輸出功率約 225 kW
  4. 將會有後輪驅動與全輪驅動兩種選項
  5. 將有 SUV 與 coupe 兩種外型選擇

更重要的是,ID.4 將在全球生產,2020 年底在德國茨維考工廠,隨後將在中國上海廠生產,預計 2022 年在美國投產。同時這也是福斯 ID 家族挑戰美國市場的第一款車,銷售狀況非常受矚目。

從市場來看,ID.4 將直接與 Tesla Model Y、Rivian R1S 和 Ford Mustang Mach-E 競爭,但是等到 ID.4 開始生產時,它的對手們應該都已經交出第一批車了,這也讓福斯在市場上處於被動位置。

但至少可以肯定的是福斯集團在電動車生產上,已經有集團內兩大品牌的經驗可供參考,包括保時捷 Taycan 和奧迪 e-tron,對福斯來說,電動車戰場不僅是產業轉型的關鍵戰役,更是洗白過去排氣造假醜聞的重要機會。

(圖片來源:Volkswagen

關鍵字: , , ,