全球唯一民間空中加油公司,2000 年以來執行超過 5,000 次任務

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 10 日 19:10 | 分類 國際貿易 , 尖端科技 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


在台灣開車,必須加油時能選擇的不多,在沒有開放其他國外民間加油站進入台灣市場的情況下,能選擇的就只有中油或台塑。但是,一旦將加油場景換到天上去,也就是如果美國戰機如果需要加油,那就只有空軍自己的加油機可以選擇嗎?答案當然不是!因為現在美國已經有專門為戰機進行空中加油的民間公司。而且,服務對象還不僅止於美國空軍,其他還包括了澳洲皇家與加拿大皇家空軍。

歐米茄空中加油服務有限公司(OMEGA AERIAL REFUELING SERVICES,OARS)是世界上第一家、也是唯一的一家專為軍方提供空中加油服務的商業公司。根據該公司網站顯示,OARS 於 1999 年啟用了第一架商用空中加油機之後,已經自 2001 年開始,根據合約對美國海軍提供空中加油服務。另外,因為澳大利亞皇家空軍的 KC-30A 加油機延遲交機,所以 OARS 也一直致力於支援澳洲皇家空軍在訓練演習時的空中加油需求。此外,OARS 還表示已經和加拿大皇家空軍簽訂了合約,預計將其提供相關服務。

OARS 開始有開啟空中加油服務的想法,是源自於 1980 年代,當時擁有 OARS 航空的企業家 Ulick 和 Desmond McEvaddy 兩兄弟的想法。當時兩人在閱讀了美國國防部關於商業空中加油的潛力研究,並確認了當年美國雷根總統執政期間,撥款要求美國海軍必須具有戰略性空中加油能力之後,使得兩人對這項挑戰深感興趣。到了 2000 年之際,這個夢想終於成真。藉由小時計費的方式,開始向美國海軍和海軍陸戰隊提供商業的空中加油服務。截至目前為止,OARS 已經成功完成 5,000 多次空中加油任務。

目前,OARS擁有遍布全球的物流中心,可為印度洋亞太地區、歐洲、非洲和中東地區的美軍盟國提供一流的商業空中加油服務。而 OARS 旗下配備的 KDC-10 空中加油機上都配備有適用於美國空軍的飛椼式,以及適用於美國海軍的飛錨式兩種加油裝置,可為不同的戰機進行空中加油。在一次任務中,針對即將交付給澳洲皇家空軍的 6 架新的 F/A-18 超級大黃蜂戰鬥機,OARS 提供從加州 Lemoore 到澳大利亞布里斯班基地的全程空中加油服務。而另一次任務中,OARS 則是提供一個澳洲皇家空軍的 F/A-18 超級大黃蜂戰機中隊,從澳洲的 Tindal 基地飛到美國阿拉斯加的 Eielson 間的空中加油服務。

OARS 空中加油服務公司目前操作 KC-707 和 KDC-10 兩種空中加油機機隊,而每架加油機每年的飛行時數都在 1,200 小時以上,可以針對包括美國和外國軍事單位的戰機進行相關空中加油,只要相關的戰機機款傭有接受空中加油的能力,OARS 空中加油服務公司都可以提供服務。而目前,OARS 空中加油服務也活耀在美軍與各同盟國家的各項軍事演訓中,所以在各大演訓中都常常能看到 OARS 空中加油機的身影。

(首圖來源:OARS)

關鍵字: , , ,