美國半導體產業擔憂對中限制升級,危及技術領先優勢

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 10 日 17:25 | 分類 晶片 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


美國半導體產業希望盡快能擺脫中美貿易戰對晶片出口的影響,增加遊說政府部門,反對進一步限制美國公司與中國客戶的貿易往來,限制晶片出口將威脅美國晶片產業在全球市場的領先地位。

美國半導體產業各大公司正積極與政府部門溝通。貿易戰以保護國家資訊安全為由,切斷美國晶片出口中國市場,可能導致美國公司付出巨大成本。

美國聯邦政府商務部商討調整晶片出口法規,限制海外公司將美國的產品技術應用於軍事和國家安全相關產品,任何涉及美國技術和產品為中國公司提供產品,都必須獲得美國政府許可,限制美國晶片公司售予中國公司產品。美國官員認為美國公司與中國客戶合作,有可能威脅國家安全,部分產品用於間諜活動,調整限制法規不僅切斷美國晶片公司與中國市場合作,美國政府希望降低全球半導體產業對中國市場的依賴。

晶片是美國出口貿易額最高產品之一,也是為數不多美國與中國的貿易是貿易順差的產業,中國廠商每年需要從美國採購大量晶片,也推動半導體市場需求成長,之前貿易戰加徵的關稅和華為禁令,均對美國晶片公司有負面影響,後者無法向華為出口零組件。監管部門仍在尋求對中國廠商更多限制,以降低國家安全風險。

美國半導體產業對政府進一步限制中國廠商的政策感到擔憂,若無法與全球最大晶片需求市場展開貿易,美國半導體產業的發展也會受影響,並直接影響美國在全球科技產業的競爭力。

半導體公司 ON Semiconductor 首席執行長 Keith Jackson 表示,限制晶片出口到中國市場有利於美國國家資安,但限制措施必須避免傷害美國半導體產業的技術。

據市場研究公司 BCG 報告,如果美國商務部限制美國公司生產晶片出口到中國市場,有可能造成美國晶片製造商 360 億美元損失,對半導體產業的負面影響比「中國製造 2025」更大。後者是由中國政府發起的製造業升級計畫,旨在提高關鍵技術領域的自主研發和製造能力,也是美國發起貿易戰的主因之一。

任何針對中國廠商的晶片出口限制,短期內需求轉移到南韓廠商,美國晶片公司年銷售額損失超過 830 億美元,約占 2018 年美國晶片產業銷售總額 30%。半導體產業全球化程度高,供應鏈關係緊密,很難在不損害美國晶片公司的情形下限制出口中國市場,之前貿易戰策略已開始影響部分矽谷晶片公司,晶片製造商 Xilinx 確定 2020 年內裁員 7%,主要是受貿易戰影響,業績下跌。

(首圖來源:Unsplash