繼 Facebook 之後,Google 暫停醫用口罩廣告

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 11 日 13:54 | 分類 Google , 數位廣告 Telegram share ! follow us in feedly


據 Google 備忘錄,隨著武漢肺炎傳播,搜尋引擎平台關於醫用口罩的查詢量大幅提升,出於公共健康考量,Google 將暫停所有搜尋引擎平台的醫用口罩廣告,後續將繼續評估是否將廣告禁令擴張到其他公共醫療和健康防護產品。

自武漢肺炎 COVID-19 散播以來,Google 調整多項網路服務,限制不實訊息傳播,當用戶在 Google 搜尋查詢病毒時,搜尋系統會觸發警報,結果頁面出現用戶所在地區的疾病控制和預防部門網站和相關報告,還有世界衛生組織的報告。為提升網路用戶取得資料的準確性,Google 宣布暫停搜尋平台的醫用口罩廣告投放,YouTube 討論武漢肺炎影片的廣告也全部下架,廣告資源將免費提供政府部門和幫助疫情防控的非營利機構。

Google 還特別說明調整搜尋時,不會手動修改結果,系統檢測病毒、醫療健康等主題的搜尋內容時,會提升權威機構的顯示權重。這意味著靠廣告收入和搜尋結果排名為主要收入來源的 Google 搜尋服務,放棄了數百萬廣告收入。

武漢肺炎全球確診病例超過 11.3 萬,網路出現大量病毒和疫情防控的假資訊,導致民眾透過網路獲取資訊時,對疫病認知有偏差。華盛頓大學教授 Carl Bergstrom 表示,Google 搜尋可同步顯示 Twitter 相同主題的內容,這也是用戶喜歡 Google 搜尋的原因之一,但 Twitter 有大量病毒不實訊息,透過 Google 傳播後更嚴重。

Google 搜尋的醫療健康類廣告一直備受爭議,雖是民眾獲取醫療資訊的首選平台,Google 同時也接受大量醫療廣告投放。醫學專家警告民眾不要使用搜尋引擎取得醫療資訊。之前 Google 曾限制搜尋平台關於違規藥物的廣告,但效果並不顯著。

Google 將繼續評估武漢肺炎疫情變化,評估是否需將廣告禁令擴張到其他相關產品。Google 之前 Facebook 也宣布,將暫停投放醫用口罩廣告。

(首圖來源:pixabay