疫情史上頭一遭,資金避風港也失靈

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 16 日 11:39 | 分類 國際貿易 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


許多經濟學家看這次武漢肺炎的影響,普遍認為是史上頭一遭,引發的經濟恐慌不是信心崩潰,而是來真的,因為防疫不活動造成經濟蕭條,不是政府政策能解。股市大跳水,油價被壓垮,包括貴金屬等所有商品都出現崩跌現象,甚至黃金也無法保持避險地位。

油價受疫情引起的需求低迷衝擊,再加上沙烏地阿拉伯與俄羅斯之間的衝突導致暴跌,現在西德州原油與布侖特原油都來到 30 美元價位。今年 4 月 1 日開始,石油市場注定要面臨厄運,現在沙烏地阿拉伯已經在預訂更多的超大型油輪,市場認為短期內無法指望油價回升。

不只油價崩跌,連比特幣,這種可以免受生物病毒侵害的貨幣都暴跌,比特幣投資者恐慌拋售,此舉使比特幣價格在短短兩天內下跌 50% 以上。其他加密貨幣也同受其害,整個加密貨幣市場的總市值在短短 24 小時內損失 935 億美元。

最近已經飆升至歷史高位的鈀金,隨著冠狀病毒擴散,正在蠶食汽車銷售而受到影響。根據中國汽車工業協會的數據,中國  2 月汽車銷量年減 82%,由於汽車銷售與鈀的價格齊頭並進,上週從 2,500 美元跌至 13 日的 1,800 美元。

原本以為新冠病毒肆虐全球,資金會湧入黃金避險,將是動盪下的受益者,上週黃金價格也確實達到 7 年高點。 但是上週金價突然走跌,原因就是投資人出售所有獲利頭寸,以滿足股票追加保證金的要求,簡而言之就是投資人正在籌集任何可能的資金,來彌補他們的股市損失。

美聯儲宣布降息之前,市場唯一的情緒避難所是美元。oilprice.com 報導指出,在通常情況下,美元是無風險、無回報的投資,但這次情況不同,交易員從所有投資撤出,並湧向最流動、最安全的投資領域,兩週前美元走勢並不樂觀,下跌 3%,但上週美元指數回升 3%,12 日上漲 1.75%,是有史以來表現最好的一天。分析認為,短期內美元漲幅可望持續。

但 15 日美聯儲將利率下調至 0~0.25%,主要央行包括加拿大銀行、歐洲中央銀行、英格蘭銀行、日本銀行和瑞士國家銀行皆採取措施緩解金融市場美元短缺之後,今日美元兌多種貨幣下跌,摩根士丹利(Morgan Stanely)預測央行政策刺激下,美元會持續走弱。

(首圖來源:Flickr/Alexander Lyubavin CC BY 2.0)