武漢肺炎席捲全球,2020 年太陽能新增裝置量將 40 年首度下降

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 17 日 17:22 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


短短幾週,COVID-19(武漢肺炎)席捲全球,除了影響著再生能源的供應產業鏈,連需求端也大打折扣,目前彭博能源財經(BNEF)已經下調 2020 年太陽能需求預測,從 121GW-152GW 調降 9% 至 108GW-143GW,也就是說,這是自 1980 年代以來,太陽能裝置量首次下滑。

武漢肺炎疫情持續失控,在亞洲逐漸趨緩之時,歐美不少國家卻因為錯過預防與追蹤最佳時期,成為繼南韓、伊朗後的重度疫區。為了自保,歐美各國封城又封關,義大利疫情嚴重率先封城,法國也宣布關閉大部分商店、餐廳與遊樂場,進入戰時狀態,限制人民行動 15 天,西班牙也是封鎖 15 天,德國則決定關閉邊境;加拿大鎖國,川普也宣布進入國家緊急狀態,舊金山則率先宣布封城至 4 月 7 日,南美阿根廷也關閉全國邊境 15 天,委內瑞拉則是首都、六州實施封城。

疫情擴散不斷衝擊各大產業鏈,早前由於中國、南韓是疫情熱點,人們比較關心 COVID-19 對再生能源供應鏈的影響,像是太陽能板、風機與電池的原料或是設備是否足夠等,貨物到底能不能準時送達並趕上併網日期。

隨著中國疫情趨緩,省市積極復工,中國 BNEF 太陽能部門負責人 Jenny Chase 表示,中國許多工廠已開始復工,設備、材料短缺問題正逐漸消失。雖然還是有些許沒有收到貨物的反應,但 Chase 認為這只是暫時的問題。

但隨著武漢肺炎疫情在全球不斷蔓延、歐美感染人數失控,全球經濟無可避免受到影響,到時人們可能就無法顧及有關環保、能源的政策,屆時整體再生能源需求、甚至是資金都會下降,在封城封關等交通與行動限制下,產業會議展覽都會取消,併網行程自然也會拖延。

美國為僅次中國的第二大再生能源市場,這一風波也會影響到急在 2020 年前完工、獲得生產稅收抵免(Production Tax Credit,PTC)的風場,而事實上,在疫情爆發前就有 6GW 風場面臨時限問題,未來可能還會持續增加。

Chase 表示,由於肺炎疫情,可能會造成經濟衰退,這也會為太陽能製造商帶來許多麻煩,畢竟太陽能是個負債累累、利潤少的產業,對於某些公司來說,武漢肺炎是壓垮駱駝的最後一根稻草。

如果經濟全面下滑,再生能源資金也會就此減少,不管是風能的 PTC 還是太陽能投資稅減免(Investment Tax Credit,ITC),這些都是屬於屬於企業租稅的一種,由美國聯邦政府提出,鼓勵納稅人投資再生能源發電設備的獎勵性措施,因此將來綠能投資或許會降低。

除了肺炎疫情,沙烏地阿拉伯與俄羅斯相互槓上所引起的油價戰也影響著市場,目前國際原油價格崩跌,太陽能的股市也受到影響,其中加州 Enphase 能源公司和太陽能公司 SolarEdge 分別下跌了 27.9% 和 19.4%,而太陽能製造商 JinkoSolar 的股價下跌超過 20%。

(首圖來源:pixabay