何時是盡頭?各家公司自動駕駛已燒掉 160 億美元

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 17 日 8:15 | 分類 汽車科技 , 自駕車 Telegram share ! follow us in feedly


The Information 最新研究稱,投入自動駕駛戰場的公司累計花掉約 160 億美元。這 160 億美元還沒算為了自動駕駛布局的併購費,例如英特爾買下 Mobileye 就花了 153 億美元。看來,這項前景遠大的技術同時也是不折不扣的燒錢機器。

燒錢榜排名前兩位的是 Waymo 和通用 Cruise,兩家公司砸錢都超過 30 億美元。第三名 Uber 燒掉 20 億美元。顯然,光這 3 家公司就用掉近半資金。

這個數字確實相當驚人,特別是在自動駕駛商業部署受阻、多家主要 OEM 商熱情下降的情況下。

要說自動駕駛夢想最堅定的 OEM 廠商,肯定非通用莫屬。最近的投資者日,Cruise CEO Dan Amman 描繪了未來的自動駕駛大蛋糕,稱市場規模可達每年 8 兆美元,乘用市場分掉 5 兆美元,貨運市場分走 2 兆,車內體驗與數據挖掘則至少有 5,000 億美元商機。

8 兆美元並不是 Amman 的臆想,全球地面運輸業務想達到這程度不困難,當然,限制條件是大多數地面運輸載具都換成自動駕駛。雖然全部自動駕駛化是大趨勢,但轉變過程恐怕要花幾十年。

顯然 160 億美元投資與潛在收入相比只能算毛毛雨,不過在多變的未來面前,如此龐大的投資會不會打水漂,誰能說得清?

一起來看看這些數字背後還有什麼隱藏訊息:

先發不一定制人

現階段,大家在自動駕駛確實花錢不眨眼,因為誰都想成為贏家好拿走 8 兆美元市場的大部分。可惜,在科技業,先行者不一定笑到最後,微軟和蘋果是正面例子,但 Facebook 和亞馬遜等公司,卻是後發制人成功翻盤並笑到最後。

除了龐大市場,大家對自駕計程車如此用心,主要還是因為這不再是賣車遊戲,是售出整個交通運輸價值鏈,即車輛、燃料/能源、保養、保險、用戶體驗等綁在一起的超級大禮包。也就是說,誰贏了就能身兼多職,把製造商、零售商、服務商、保險公司、燃料公司和運輸公司的錢都賺走。不過,贏家通吃的局面可能無法長期保持。

自駕計程車落地初期,市場競爭會比較小,大家會一城接一城慢慢鋪開,但在城市選擇肯定會避開對手。因此,競爭擴張階段結束後,市場會出現多家分庭抗禮的巨頭,壟斷非常難。

用車成本會降低,但出遊頻率會上升

自動駕駛技術的普及能節省人力成本,最終會拉低出遊價格,特別是城市短程出遊,除此之外,你也不必承擔顧車費了。

不過,這並非汽車產業的末日,因為出遊價格降低能大幅增加用戶基數,營業額反而增長,因此 8 兆美元並不是終點。

還有什麼額外好處?

從現有數據來看,美國人每年花在開車的時間約為 500 億小時。如果按照平均薪資每小時 35 美元計算,釋放這部分生產力,價值可高達 1.7 兆美元。粗略估算,利用駕駛時間,全球能釋放至少 5 兆美元生產力(美國人的行駛里程占世界四分之一)。

自駕車不可能消除所有交通事故,不過安全性達不到標準也不能上路。大規模上路後,技術會隨時間精進。2014 年時,NTHSA 數據顯示,全美交通事故每年造成的損失高達 8,710 億美元。擴大到全球,可能會達 3 兆至 4 兆美元。因此,即使將事故減少一半,也能帶來巨大收益。

自動駕駛並非出遊革命的終點

一些更大膽的人認為,陸地交通並非未來,人類日常可能會在天上飛,畢竟天空的 3D 特性幾乎能提供無限的交通線路,且這種交通方式的基礎設施投資少,速度也更快。

確實,幾十年後也許飛行車真能成真,到時甚至會有更多想像不到的交通方式出現,能創造更巨大的利益,同時也需要更高投資。

這樣來看,160 億美元確實只能算九牛一毛,只要能成功,再投入十個 160 億都不是難事。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,