義大利醫院呼吸器閥門短缺,3D 列印新創急印複製品救命

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 22 日 23:40 | 分類 3D列印 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


歐洲武漢肺炎疫情如野火般蔓延,其中最嚴重的義大利已有超過 4 萬起確診案例,一些醫療院所甚至缺乏救命的呼吸器零件來救助患者,在廠商無法及時提供下,有新創公司利用 3D 列印協助製造並提供了複製品,只是這也觸及了專利問題:在緊急時刻,他們在「合法」和「救人」間選擇了後者,但這個善意的舉動卻可能讓他們吃上官司。

這起事件發生於義大利疫情相當嚴重的 Brescia 地區,由於重症患者必須仰賴儀器幫助呼吸,而閥門零件最多又只能使用 8 小時,收治 250 名重症武漢肺炎患者的 Chiari 醫院開始耗盡閥門零件,轉而向供應商求助。

然而供應商並無法及時提供所需的資源。在發現這件事之後,義大利記者 Nunzia Vallini 聯絡了合作的教授 Massimo Temporelli,後者在打了數十個電話以後,終於找到有能力又願意協助的 3D 列印新創公司:Isinnova。

Isinnova 執行長 Cristian Fracassi 和工程師 Alessandro Romaioli 很快就到達醫院了解情況,確定閥門零件的細節之後,兩人迅速在 3 小時後回到醫院,帶著 3D 列印出的閥門原型複製品進行測試,並在確認可運作後投入生產、無償提供給醫院。

據 Temporelli 的說法,兩人在過程中曾聯繫原廠希望取得零件相關文件,但原廠拒絕了他們的請求,同時以侵權索賠威脅他們不得製造。Romaioli 後續否認了這項說法,解釋對方只是拒絕給予設計文件,這迫使它們只能對閥門進行逆向工程製造,但目前並沒有收到原公司的任何「通知文件」。

Temporelli 則在事後說明,他並沒有直接參與過程,但在那通希望獲得文件的電話中對方確實曾強調,複製閥門是「非法」的,「我們就這麼說吧,自從他們選擇繞過專利,就存在被起訴的風險,僅此而已。」

在事件鬧大以後,閥門製造原廠 Intersurgical 則發聲明強調,先前的新聞並不正確,雖然公司確實曾接到聯繫希望獲得閥門附件的詳細細節,但主要是礙於醫療製造法規的規定無法提供訊息,絕對沒有威脅起訴任何相關人員,Intersurgical 正在盡全力為醫院提供醫療服務。

Romaioli 和 Romaioli 則表示,閥門的列印並不容易,這些零件確實應該以臨床方式來生產,但不論是官方品或 3D 列印成品都可以達到目的,官方產品是更好的長期解決方案,但以目前來說,醫院可以使用這些 3D 列印仿製品來滿足突如其來的強烈需求。

Fracassi 強調,他們並不打算在這種情況下獲利,也只會關注那些必要的部分,不會使用超過需求的產品及設計,更沒有打算將設計公開散布出去。「有許多人命在旦夕,我們只是採取了行動。」

無論關於起訴的真相為何,好消息是,這些閥門複製品已用於十幾位患者的療程,後續也有其他醫院陸續聯繫,希望取得閥門來協助治療,Isinnova 已與當地其他 3D 列印新創攜手合作,希望一同度過難關。

(首圖來源:Isinnova 執行長 Cristian Fracassi