2020 年東奧都準備延期了,那 6 月舉行的 COMPUTEX 呢?

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 24 日 18:00 | 分類 零組件 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


隨著 2020 年 7 月份即將在日本東京舉行的奧林匹克運動會,因為受到武漢肺炎的疫情影響,可能將進一步延期舉行後,在 6 月即將舉行的國內科技業盛事──台北國際電腦展 (COMPUTEX TAIPEI)是否會如期舉行,如今也成為各界所關切的重點。

根據市場消息,目前主辦單位中華民國對外貿易發展協會 (以下簡稱貿協)與台北市電腦公會都傾向延後舉辦。不過,在當前武漢肺炎疫情仍看不到盡頭的情況下,是否會直接取消 2020 年展會的舉行,目前也正綜合各方意見商討中。而當前最新消息是,針對 2020 年台北國際電腦是否舉行的最後決定,這兩天就會發出最後決定公告。

目前為全球三大電腦業盛事之一的台北國際電腦展,2020 年即將邁入舉辦的第 40 週年。根據主辦單位的統計,2019 年共吸引來自 171 國的 4 萬 2,495 名國際買主來台參觀,再創新紀錄。而且,在展會期間總計邀請到 76 位重量級買主,進行了 470 場次洽談。而前 10 大買主國分別來自中國、美國、日本、南韓、香港、泰國、新加坡、德國、馬來西亞與印度等地,其為國內的科技產業創下許多的商機。因此,2020 年的台北國際電腦展是否會如期舉辦,格外引起業界的重視。

根據來自市場的消息,針對 2020 年台北國際電腦展是否如期舉行,主辦單位已經針對展商進行延期意願調查,彙整相關意見。目前,貿協的想法是希望能延期到 9 月再舉行,不過許多廠商並不同意在這個時間點舉辦,一來覺得時間太晚,可能會影響到接下來訂單的狀況;二來,延期到 9 月舉行,接下來不久又要準備 2021 年的展會,時間相距過近,是否有其與會效益、屆時是否有會場有空檔可以舉辦,目前也都還在評估中。

除了延後舉行之外,取消本屆展會也可能會是另一項考量,不過一旦取消本屆展會的舉行,就會牽扯到廠商所繳交費用的退款問題。因為,就 2019 年總計有 1,685 家廠商、使用 5,508 個攤位來說,所繳交的費用為數可觀。因此,最後是否退款,還是移做下一屆參展來使用,目前還有各方不同的意見,這也困擾著直接取消的選項,讓主辦單位還在評估當中。

目前,就廠商方面的想法,其展會是否延期或取消,完全是視接下來的疫情發展方向來考量。因為即使勉強舉辦,若國外買家廠商都不來參加,其舉辦的效益也達不到目標,還不如延期舉行,或者直接取消,把相關的費用與體力留待到下一屆,這樣會比較來得有效益。而目前得到的最新消息,針對 2020 年台北國際電腦是否舉行的最後決定,將會於這兩天發出最後決定公告,屆時是延期或取消就能清楚明瞭。

(首圖來源:COMPUTEX 提供)