被點名防疫不力,亞馬遜有 6 間倉庫發現肺炎確診員工

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 25 日 15:00 | 分類 Amazon , 人力資源 , 網路 follow us in feedly


根據華盛頓郵報指出,目前亞馬遜已經有至少 6 個倉庫的員工檢測到感染 2019 新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎),包括紐約市、肯塔基的謝波茲城、佛羅里達州的傑克森城、德州的凱帝市、密西根州的布朗斯敦、奧克拉荷馬州的倉庫,都有武漢肺炎確診感染者,據亞馬遜表示,有些設備已關閉消毒、員工被隔離。

亞馬遜在紐約皇后區工廠工人確診肺炎後,就有 4 名參議員聯名公開信表達對亞馬遜工作情況的擔憂,畢竟亞馬遜現在於美國的地位越來越重要,之前還宣布要多聘僱十萬名員工以應付疫情增加的訂單,但根據多家媒體的調查,亞馬遜並沒有真正遵守美國疾病管制局的規定,包括缺乏消毒紙巾、洗手液等基礎防疫物資,同時公司發布的標準也指出員工至少保持 3 英尺距離──但美國疾病管制局的建議是 6 英尺。

參議員引用多項研究表示病毒於紙板、塑膠、不鏽鋼都有可能長時間存活,而這也導致亞馬遜倉庫員工的風險節節上升。不過亞馬遜立即回擊,表示參議員對員工安全的指責沒有根據,亞馬遜稱這些疫情中上班的員工為「英雄」。亞馬遜表示,已盡力在這艱難的時刻努力收集物資、盡力防堵員工感染,這段期間以來亞馬遜也為每個地區的員工調高薪水、加班費,同時也有因應疫情而生的有薪假規定。

亞馬遜 6 個倉庫檢測出病毒無疑對美國民眾的日常生活雪上加霜。過往幾年,亞馬遜的確因苛刻的員工政策飽受批評,但由於在美國擁有超過 40 萬名員工,背後供應商無數,如此巨型企業即使政府也難以指手畫腳。

但美國疫情嚴峻的此刻,即使參議員再怎樣打壓、要求多好的環境恐怕都難以落實,先遑論物資多匱乏,現在電商的壓力比以往任何時期都大,同時也有許多人仰賴電商運送的物資過活,一旦亞馬遜任何一間倉庫關閉,都可能對當地物流造成極大壓力,這也是亞馬遜得以鑽漏洞的最大原因。不管情況是否危急到亞馬遜無法照顧所有員工,在整體美國人民福祉之前,或許員工的生死會逐漸不再重要──直到這波疫情過去。

(首圖來源:shutterstock)