台北市政府 4/1 起 Taipei Free 免帳號密碼登入

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 25 日 16:10 | 分類 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


台北市政府日前宣布,為了在防疫期間讓市民及觀光客可快速便利的掌握王毅資訊,並且方便遠距辦公與行動會議的需求,自 2020 年 4 月 1 日開始,將開放免帳號密碼登入模式,以滿足使用者對於公眾無線網路的需求。

台北市政府表示,台北公眾區免費無線上網 (Taipei Free) 於民國 100 年啟用迄今,一直採用帳號密認證機制。而為了進一步提升市民與觀光客使用服務的便利性,以及在武漢肺炎的防疫期間掌握疫情資訊的需求,並且方便遠距離辦公及行動會議的網路通訊需求,因此日前公告指出,將自 4 月 1 日起,開放使用者免帳號密碼登入模式。使用方式就是使用者在開啟行動裝置的 Wi-Fi 之後,選擇連接 TPE-Free,在進入登入頁面,屆時只需點選同意使用條款即可上網,不需再申請專屬帳號密碼。

台北市政府也指出,為了解民眾使用無線上網服務的體驗,台北市政府也每年進行 Taipei Free 線上使用滿意問卷調查。民國 108 年之際,有 80% 以上的民眾表示對使用體驗感到滿意。因此,為持續精進針對民眾需求與建議,以及回應防災超前部署需要,所以在此次推出免帳號密碼認證模式,簡化使用 TPE-Free 上網的步驟,達到「一鍵上網」成效。如此希望使用者在掌握疫情資訊上更為方便,也使得遠距離辦公及行動會議,更精進服務品質。

另外,針對台北市政府開放公眾區免費無線上網的免帳號密碼登入模式,資安業者也強調,使用者必須更加注意以下各項事項,包括提供太多個人資訊、限制 AirDrop 和文件共享、確認公眾網路的真偽、使用 VPN 及 HTTPS 等,如此才能進一步確保相關的資訊安全。

(首圖來源:台北市政府)

關鍵字: , ,