武漢肺炎疫情衝擊,美國徵求熟悉 COBOL 老式程式語言志願者協助

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 14 日 10:30 | 分類 職場 , 軟體、系統 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


針對武漢肺炎疫情在全球蔓延,除了針對有醫學專才的人,各國政府特別需要就他們的專業來治療病患,也出現許多意想不到的需求。美國部分州政府最近就徵求懂老式高階程式語言 COBOL 的志願者。原因是這 1950 年代發明的高階程式語言,至今仍於美國許多單位大型主機服役,武漢肺炎疫情衝擊下,許多相關政府服務必須倚賴這些大型主機,相關州政府不得不徵求相關志願者,協助主機維護。

據美國財經網站《CNBC》報導,新澤西州州長 Phil Murphy 表示,正在尋找幫助武漢肺炎疫情的專業志願者,其中一項,就是目前仍懂得使用超過 60 年的 COBOL 老式高階程式語言專門人才。原因是該州許多系統仍使用舊款大型主機,運作的就是老式的 COBOL 高階程式語言。2020 年初以來,武漢肺炎疫情爆發破壞經濟,使新澤西州面臨前所未有的 36.2 萬人申請失業給付。失業給付作業就運作在這些以 COBOL 高階程式語言為主的大型主機,使主機負載達到創紀錄的高峰。

COBOL 這種老式高階程式語言最早是在 1950 年代美國國防部開發,經過多年修改、豐富完善和標準化,COBOL 發展為多版本的龐大程式語言,運用在財會工作、統計報表、計劃編制、情報檢索、人事管理等數據管理及商業數據處理領域。時至今日,雖然有更多開放性架構程式語言可取代,但仍有很多地方繼續使用 COBOL 編寫的舊軟體,特別是金融應用程序及大型企業或政府機構。根據許多調查數據顯示,相較新世代開放性架構程式語言,COBOL 有穩定且安全性高的特點,企業或政府單位更換新系統時,因安全性與資料完整因素,仍持續使用 COBOL。

報導進一步指出,因為懂得 COBOL 這種老式高階程式語言的人越來越少,因此維護大型舊主機也越來越困難。不過紐澤西州公告尋找 COBOL 程式語言志願者後,相關單位接獲多通詢問電話,表示自己有專門知識,希望參與工作。

新澤西州資訊長 Beth Noveck 表示,目前有許多志願者願意放下自己的工作協助政府單位,相較美國各地在找尋具醫學背景的志願者加入醫護行列,新澤西州徵求懂 COBOL 程式語言的志願者是首例。部分 IT 專家指出,這現象顯示武漢肺炎的影響,加速了部分政府與企業數位轉型與升級。

(首圖來源:Flickr/Kevin Savetz CC BY 2.0)