澳洲稀土廠 Lynas 警告疫情干擾產能,突顯分散中國供應重要性

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 16 日 9:50 | 分類 國際貿易 , 材料 , 材料、設備 Telegram share ! follow us in feedly


澳洲稀土供應商 Lynas Corp. 警告,旗下位於馬來西亞的處理廠,倘若因為防疫規定而繼續關閉,恐衝擊整體稀土供應。

英國金融時報、雪梨晨鋒報(SMH)、澳大利亞金融評論(AFR)等外電報導,Lynas 15 日宣布,已向馬來西亞政府尋求「關鍵產業」豁免權,讓旗下廠房復工。馬國 3 月以防止新型冠狀病毒(COVID-19)蔓延為由,強制 Lynas 關閉當地處理廠,導致 1~3 月當季的產量年減 18%。這座廠房供應全球超過 10% 稀土。

根據 Lynas 15 日釋出財報,1~3 月當季的稀土金屬產量只有 4,465 公噸,低於去年同期的 5,444 公噸。稀土是重要原料,Lynas 警告若廠房繼續關閉,恐影響呼吸器零件供應。全球對抗 COVID-19 時,呼吸器是治療患者的醫療器材。

Lynas 表示,由於產能受干擾,加上稀土價格因疫情衝擊需求而下滑,未來公司或許得動用政府基金,才能完成一項總值 5 億澳元(3.17 億美元)的關鍵建設案。執行長 Amanda Lacaze 指出,Lynas 考慮向日本、澳洲或美國爭取支持,協助建設位於澳洲卡爾古利(Kalgoorlie)的稀土礦處理廠。

馬國政府要求,倘若 Lynas 想繼續保有經營執照,一定要在 2023 年以前赴海外打造一座廠房,接收處理稀土產生的放射性廢棄物。

Lacaze 表示,她相信 Lynas 應能獲得馬國政府許可、重啟廠房,而此次爆發的疫情,更突顯供應鏈從中國分散出來的重要性。她說,分散供應鏈已是現在進行式,日本磁鐵製造商正在國內及東南亞投資,並獲得日本及美國政府贊助。中國目前製造全球近 90% 稀土。

Lynas 已於 2019 年 5 月 20 日宣布赴美打造稀土處理廠,目標是「填補美國供應鏈的關鍵缺口」,並與德州廠商 Blue Line Corporation 簽合作備忘錄(MOU)。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Lynas