Chromebook 出貨飆升,第二季市占率占整體筆電出貨創下 25% 新高

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 06 日 16:30 | 分類 筆記型電腦 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


受新冠肺炎疫情影響,工作方式與教育型態出現轉變,刺激第二季整體筆電出貨強勁,其中又以 Chromebook 的成長最為顯著。全球市場研究機構 TrendForce 預估,2020 年第二季 Chromebook 筆電的出貨規模上看 1,160 萬台,不但創下單季新高,占全球整體筆電的出貨比重更是史上首次來到 25%。

TrendForce 指出,Chromebook 的爆發性成長主要由以下幾個因素帶動:首先,疫情導致全球許多國家在各級教育改採遠端教學,而教育市場原本就是 Chromebook 的主戰場,在家庭預算支出的考量下,自然成為北美與歐洲學生族群添購硬體設備的首選。教育型態的改變成為 Chromebook 出貨量飆升的最主要原因。

其次,年初各筆電品牌並未將 Chromebook 視為年度重點產品,但在疫情爆發後,因為中國生產斷鏈的衝擊加上市場需求增溫,Chromebook 大量急單在第二季湧現,以往第三季的返校需求高峰提前至第二季發酵,是另一個刺激出貨攀升的關鍵因素。此外,Chromebook 售價相較主流的 Windows 系統筆電親民,也獲得不少政府教育標案的青睞,像是日本首度在教育市場導入 Chromebook 就是一個顯著的案例。

然而,Chromebook 第二季已創下驚人成長,也引發市場擔憂第三季出現旺季不旺的可能。TrendForce 認為,儘管旺季表現可能受到影響,但在第二季強勁出貨的拉抬下,預估 2020 年全年 Chromebook 的出貨規模仍有望達到 2,000 萬台的里程碑,除了較 2019 年的 1,700 萬台成長 17% 之外,市占率也從 2019 年的 10.5% 上升至 12.8%,出貨量與市占率雙雙創下新高。

(首圖來源:Google