武漢肺炎對核能有什麼影響?補充燃料與檢修成難題

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 14 日 15:43 | 分類 核能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


為了避免武漢肺炎(COVID-19)持續蔓延,各國政府紛紛祭出居家令、限行令,但話說如此,並不是每個產業都適用,像是食品、農業、醫療保健、製藥、能源等產業,有些關鍵基礎建設並不能因為疫情而停擺,其中核電廠就是基礎建設之一,那麼疫情對核能有什麼影響呢?

核能在全球的供電占比達 10.5%,為 30 多個國家提供穩定電力,而核能發電廠的特點讓它不像其他電廠需要頻繁補充燃料,通常燃料組件的使用壽命約 3 年、每 12-18 個月才需要「加油」,頻率相對比燃煤與天然氣電廠還要低許多,同時核能也是「基載電力」的一員,通常 24 小時以恆定速率連續發電,供電穩定性比與綠能還要高。

研究機構 Topdown Charts 分析師 Callum Thomas 對此表示,目前正在營運、建設或是退役中的電廠,皆已經提出緊急應對方案,一切目標都是讓電廠運作如常。除了營運與建設中的基本工作人員,其他員工也都改為在家上班,就如同其他產業所面臨的狀況,非必要的專案與工作流程也紛紛延後或是暫停,最大化減少社交接觸。

不過對於要進行檢修與補充燃料的廠商,首先面臨到輪值輪班等人員配置挑戰,而且也不能忽略定期的維修與補充燃料,就以美國來說,美國核能管制委員會(Nuclear Regulatory Commission)針對日益加劇的疫情,電廠可延長員工工時或是推遲部分檢查,其中每週工時上限從原本的 72 小時延長到 86 個小時,更可以連續工作 12 天,最長還到 14 天。

推動美國核能產業的核能研究所(Nuclear Energy Institute)資深主管 Thomas Basso 表示,隨著延長工時,管理人員可以將每天 5-6人輪班縮減到 2人,分為日班與夜班,這樣一來就可以大幅減少電廠所需的員工,進而降低感染風險。

截至 4 月 18 日,NRC 已經獲准亞利桑那州的美國最大電廠 Palo Verde、賓夕法尼亞州 Beaver Valley 與 Limerick、伊利諾州 Braidwood 與 Quad、紐約州 Ginna 7 座核電廠為期 60 天的豁免,可以靈活地調動人力。

只不過延長班表真的能確保員工安全嗎?或許可以減少感染機率,但員工過勞也是職安的一部分。資深核能工程師 Arnie Gundersen 就警告,不只一次看到上班昏昏欲睡的人員,先前更有疲勞的工人掉進燃料棒附近的高放射性池,類似的悲劇還有美國 1979 年的三哩島核災。

同時也要面對核能產業缺新血、工作者們年紀皆不小的事實,根據外媒報導,通常每個反應爐控制室需要 5 名操作員,說真的,空間有限、需要維修的熱點也不多,不太可能保持安全距離。

而且也不能忽略定期的維修與補充燃料,這時候 1,000-1,500 名技術人員就得去美國 29 州、58 核電站並停留 1-2 個月。按照計畫,今年有 54 座反應爐要補充燃料與維修,目前還沒有針對這些技術人員進行檢測。

值得注意的是,Limerick 核電廠營運商 Exelon 於 4 月 13 日宣布,該電廠已經在 16 天內完成 2020 年度 1 號機組的補充燃料,速度相較其他電廠快了整整兩週、也創下最快紀錄,不過再怎麼快,還是出現兩起確診案例。該公司表示,我們將繼續遵守計劃防止疫情擴散。

目前也是台灣核三廠檢修時間,2020 年 4 月 7 日凌晨起到 5 月 26 日止,進行為期 50 天的大修,約有 2,000 名工作人員參與維修,面對疫情則主要是採多重防護原則,像是提供健康聲明書及旅遊接觸史、每日量測額溫、發燒者不得進廠、加強消毒、戴口罩及增加人員距離等防疫措施,更首度不請國外技師來台,將透過視訊協助。

(首圖來源:Flickr/Jeanne Menjoulet CC BY 2.0)