外送平台強推披薩外送,老闆反過來狂訂自家披薩套利賺錢

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 19 日 15:16 | 分類 共享經濟 , 科技趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


美食外送平台競爭激烈,為了爭奪更多店家加盟,有時候花招百出反而惹惱餐廳。一家披薩店老闆用 16 美元訂購自家 24 美元的披薩,每次成交就淨賺 8 美元,擁有億萬資產的高科技平台卻渾然不覺。

故事發生在一家不提供外送的傳統披薩店,某天開始他們突然接到大量抱怨電話,質問他們外送品質不佳、披薩冷掉等問題。老闆詢問之後發現,餐廳的 Google 資訊欄,突然加上「提供外送」選項,服務商則是 DoorDash。

偷偷幫餐廳新增外送服務的人,正是外送平台之一的 DoorDash,他們為了逼迫不加盟外送平台的餐廳就範,因此祭出奧步,引起網路霸凌後讓店家屈服。即使店家沒有和他們合作,外送員還是可以像普通客人來店裡外帶,轉變成「外送」服務。

▲ DoorDash 去年剛完成 G 輪 6 億美元募資,估值高達 126 億美元。(Source:DoorDash

這些易怒的網友以各種評論抨擊餐廳,讓老闆極度不爽,此外他還發現另一個問題,DoorDash 的服務項目,將他店裡原本要價 24 美元的餐點,錯誤標價成 16 美元。

也許這是 DoorDash 搶客的方法之一,但這次只是「替店家製作菜單」時,將兩種價位的披薩搞混了。憤怒過後,老闆腦中閃過曾看到的各種華爾街故事,於是展開一場愉快的復仇。

「如果有人向 DoorDash 用 16 美元訂購披薩,那麼 DoorDash 就要付我 24 美元。」披薩店老闆表示,那最該訂披薩的人就是他自己。他開始嘗試「向自己」訂購 10 份披薩,透過朋友的信用卡付了 160 美元,隨後 DoorDash 電話中心打來店裡訂購,接著外送員來店裡取走披薩,並給了老闆 240 美元。

真的就這樣成功了。第二次,老闆又訂了 10 份披薩,但這次盒子裡只放了生麵團,減少用料成本,每次交易成本是 160 美元訂金和 5 美元的披薩盒成本,獲利則是 75 美元(240-165)。

每次交易,老闆就從 DoorDash 身上賺到一筆錢,且屢試不爽。經過一週,他以為 DoorDash 會很快發現這個漏洞,然而卻毫無動靜。這時他知道,這家公司的錢已經多到不計較這些損失,因為帳面上平台的營收增加了。

 

▲「這樣做是否有點太壞?」「可能吧,但去他的 DoorDash!」(Source:Twitter

DoorDash 和 Uber、GrubHub 等獨角獸新創公司,坐擁滿手現金,卻打造出效率極低的商業模式,燒錢大打補貼戰爭,利用外送員的時間和勞力,從小餐廳老闆分食利潤,最終的成果是,DoorDash 去年繳出 9 億美元營收,同時虧損高達 4.5 億美元。唯一有獲利財報紀錄的 GrubHub 在 2020 第一季也虧損 3.3 億美元,這還是武漢肺炎影響後的成績。台灣人較熟悉的 Uber Eats 在 2019 第四季營收達 7.3 億美元,同時虧損 4.6 億美元。

這個故事提醒我們,如果創業者沒有聚焦於消費動機,一心只想著靠募資規模化,最終只能走向崩潰與混亂。所以美食外送有問題嗎?看起來很好,除餐廳利潤被瓜分、消費者要多付服務費、外送員的勞動權益受損,還有平台本身也沒賺錢外,一切看起來都很好。

(首圖來源:pixabay