疫情衝擊下推出能源保守政策,墨西哥無限期暫緩再生能源計畫

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 20 日 17:10 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 風力 follow us in feedly


墨西哥當局最近公布能源新規,有鑑於武漢肺炎疫情(COVID-19)衝擊經濟,當局認為需要更穩定的電力,決定無限期暫緩再生能源併網計畫,預估會波及共 64 億美金的綠能,引發投資方與業界譁然。

墨西哥的武漢肺炎疫情持續蔓延,迄今累計 5.4 萬例確診,死亡人數增至 5,666 人,生活與經濟無可避免地受到衝擊,然而此時墨西哥國家能源控制中心(Centro Nacional de Control de Energia,Cenace)卻公布新規,為了提高國家電力系統的穩定性,決定無限期暫停所有間歇性能源的計畫、測試與併網,此舉也意味著降低民營發電廠、釋出燃料庫存與延長化石燃料電廠的使用期限。

產業協會表示,約有 28 座準備併網與 16 座建設中的太陽能和風能電廠受影響,這些電廠總投資額約 64 美金。不少墨西哥國內外投資人抨擊政府,外媒報導指出,來自西班牙、加拿大與美國的投資公司正在向大使館、法院與仲裁小組提出上訴。

未來墨西哥再生能源計畫可說是完全暫停,墨西哥商業協調委員會表示,新規將對墨西哥投資法律安全有所衝擊,可能會帶來失業、投資人信心降低等後果,同時委員會還指出會有高達 300 億美元的投資受影響,且認為這項規定不僅歧視再生能源,更抨擊當局此舉為了排擠民營電力,不惜提高墨西哥電價。

高昂電價一直以來都是墨西哥商人的煩惱,根據 Global Petrol Prices 資料,墨西哥 2019 年 9 月住家電價為每度電 0.068 美元(約新台幣 2.04 元),工業用電為 0.138 美元(新台幣約 4.13 元),原先他們認為可以透過豐沛的日照與風力發展再生能源,但是建設輸送電等基礎建設進度緩慢,因此效果還不怎麼顯著。

而墨西哥現任總統洛佩斯.奧夫拉多爾(AMLO)相較於再生能源,或許比較偏愛火力發電與國營電力,自 2018 年 12 月 1 日就任以來除了取消再生能源競標、降低綠能補助,同時也暫停民營石油探勘招標,4 月時也可以在推特上發現他抨擊風機的影片,認為這些風扇發電量低、破壞景觀,而且還都是民營企業。

(首圖來源:pixabay