比 SSD 固態硬碟還快!全新 SD 8.0 記憶卡速度可達驚人的 4GB/s

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 20 日 11:43 | 分類 儲存設備 , 記憶體 , 零組件 follow us in feedly


隨著影像圖片解析度與檔案大小不斷成長,儲存裝置(尤其是可攜式儲存裝置)能否趕上腳步迎合成長需求很重要。SD 協會(SD Association)19 日發表最新 SD 8.0 規格,SD Express 卡在 PCIe 4.0 強力支援下,傳輸速將超越固態硬碟(SSD)達到驚人的 4GB/s。

SD 8.0 標準仍採用 NVMe Express 協定,但使用雙通道 PCIe 4.0 連接獲得更多頻寬,這也是何以能達到 4GB/s 的原因。更精準說,全新 SD Express 卡是透過記憶體卡背面利用單或雙 PCIe 4.0 通道的全新針腳布局,達到如此高的傳輸速度。此速度是目前 SD Express 卡速度(985MBps)4 倍左右,更別說最快的 UHS-III 高速 SD 記憶卡(624MBps)更難望其項背,甚至 PC 常見的 SSD 硬碟也被遠遠抛在後面。

(Source:SD 協會

必須搭配雙道通 PCIe 4.0 讀卡機才能達到 4GB/s,可望帶動 8K 影像發展

值得一提的是,4GB/s 最高速度必須搭配使用支援雙道通 PCIe 4.0 的讀卡機才能辦到,如果使用 PCIe 3.0,傳輸速度將減半至約 2Gbps。即使如此,仍比最快的 SD 卡快 2 倍。當然,SD 8.0 記憶卡也回溯相容較舊規格的讀卡機,只不過速度會大打折扣。此外,SD 協會表示,全新 SD Express 將適用不同記憶卡容量規格,包括 SDHC、SDXC 和 SDUC,所以理論上未來可買到最高 128TB 的 SD 8.0 記憶卡。

隨著 4K / 8K 電視、手機與相機興起,這些裝置會以更高的解析度與更快的傳輸速率拍攝照片與影片,所以 SD 8.0 記憶卡便顯得十分重要。尤其對有超高畫質拍照或攝影,以及有大量 RAW 格式照片連拍需求的專業攝影師來說,SD 8.0 記憶卡能提供極大幫助。此規格對任天堂 Switch 之類的遊樂器同樣助益良多,因為這些裝置多半會透過個別 MicroSD 插槽擴充原本僅 32GB 的內建儲存容量,透過 SD 8.0 不但可提升容量,更能提升整體遊戲載入與執行速度。

雖然 SD 協會正式宣布 SD Spec 8.0,但短時間市面還不會有支援新標準的記憶卡(最快也要到 2020 年底才有可能看到),畢竟三星(Samsung)、Sony 等 SD 卡製造商需要一些時間,才能在新 SD Express 卡支援 SD 8.0 標準。

(圖片來源:SD 協會