綠能建設成本暴跌,IRENA:2021 年大型太陽能電廠就會比燃煤電廠還便宜

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 03 日 18:15 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


近年來太陽能與風力發電成本可以用暴跌來形容,國際再生能源機構(IRENA)指出,綠能安裝成本正逐年下滑,預計 2021 年陸上風電的成本將會降到每度電 0.043 美元(約新台幣 1.29 元),太陽能則是 0.039 美元(約新台幣 1.17 元),跟 2019 年相比分別下降 18% 與 42%。

也就是說,太陽能與風力發電電廠的建設成本將會比燃煤發電廠還要低,2021 年現有的 1,200GW 燃煤電廠營運成本可能會比新型大型太陽能電場還要昂貴,若用太陽能與風力發電取代最貴的那幾座 500GW 燃煤電廠,就可以省下 1.8GW 的二氧化碳排放量,約等於 2019 年總碳排的 5%。

隨著太陽能與風力發電裝置量逐年增加,已有許多地方過著無燃煤電力的日子,像是英國自 4 月以來,已經有 54 天、774 小時沒有使用燃煤發電,不過這也是因為一連串的巧合:今年英國春季異常地晴朗,同時英國也因為疫情,用電需求降低。

IRENA 認為綠能成本下降的主因為技術成熟與規模擴大,研究指出,自 2010 年以來,太陽能成本已下降 82%,聚光式太陽能降 47%,陸上風電與離岸風電成本則降了 39% 與 29%。IRENA 指出,電廠競標結果也顯示,綠能成本下降趨勢勢不可擋,離完全淘汰燃煤發電愈來愈近。

以最近的競標案來說,最近阿拉伯聯合大公國(UAE)阿布達比 Al Dhafra 電廠就憑藉當地優渥的日照條件與投資環境,創下每 KWh 1.35 美分(換約新台幣 0.4 元,4 角)最低價。杜拜能源諮詢公司 Qamar Energy 創辦人 Robin Mills 表示,過去中東國家主要依靠天然氣與石油等燃料為主的火力發電廠,但現在太陽能也可以滿足日益提高的用電需求。

而 IRENA 也對再生能源也寄予厚望,IRENA 總幹事 Francesco La Camera 指出,武漢肺炎(COVID-19)爆發後,再生能源有望成為各國振興經濟的骨幹之一,我們已經抵達能源轉型重要轉捩點。不過國際能源署(IEA)對此持有不同看法,表示由於製造廠與工廠停擺,再生能源建設工作延遲許多,或許今年太陽能與風力發電會出現首次的負成長。

不過可以確定的是,再生能源的成本確實愈來愈低,IRENA 指出,2030 年太陽能和風能的成本都會比傳統能源便宜。

(首圖來源:Flickr/Gerry Machen CC BY-ND 2.0)