以蟑螂為師!哈佛大學發表 1 美分大小、全向水平垂直跳行微型機器人

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 05 日 11:18 | 分類 尖端科技 , 機器人 Telegram share ! follow us in feedly


哈佛大學研究人員進一步將原本迷你哈佛步行微型機器人(Harvard Ambulatory MicroRobot, HAMR)變得更小巧。這台靈感來自蟑螂的下一代微型機器人只有 1 美分硬幣大小,奔跑速度可達每秒 13.9 個體長,使它成為迄今最小最快的微型機器人之一。團隊還認為,它是同體型機器人中最靈巧的。 

名為 HAMR-JR 的微型機器人,外形體積只有前身一半,研究人員曾嘗試教機器人在水下游泳和行走。團隊建造 HAMR-JR,部分是為了測試建造 HAMR 和其他微型機器人(例如 RoboBee 機器蜜蜂)等摺紙啟發式製造過程,是否可用來打造多種尺寸機器人(從像 HAMR-JR 這樣的微型機器人到大型工業用機器人)。他們發現,即使微型尺寸,仍能保持同樣複雜精巧的設計水準。

靈感來自蟑螂與折紙,體長僅 2.25 公釐、重量只 0.3 公克

「此實作的絕妙之處在於,我們不必修改任何以前的設計,」HAMR-JR 論文第一作者 Kaushik Jayaram 指出:「我們證明此過程基本上適用各種尺寸的任何裝置。」

研究人員另外也想了解,縮小機器人的體積會對運行速度和其他功能造成什麼樣的影響。他們將四足式 HAMR-JR 機器人的體長縮小到只有 2.25 公釐、重量縮減至約 0.3 公克。研究團隊模仿類似尺寸昆蟲的運動模式,因此 HAMR-JR 能小跑、向上跳躍、水平全向跳躍和四腳彈跳(pronk)。它同時也能左右轉動,也可以向後小跑。

「大多數這種尺寸的機器人都非常簡單,只能展示基本的移動性,」Jayaram 表示:「我們已證明,你不需犧牲靈活度,也不需限制裝置的尺寸大小。」

Jayaram 聯同共同作者 Samantha Castellanos、E. Farrell Helbling 和 Jennifer Shum 在本週舉辦的機器人自動化國際會議(International Conference on Robotics Automation)發表研究成果,來自麻省理工學院(MIT)的團隊也展示了提升柔性機器人(Soft Robot)空間感知和抓握纖細易碎物體能力的研究成果。

(圖片來源:Harvard SEAS