傳騰訊將收購愛奇藝大部分股權,降低營運成本

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 16 日 17:30 | 分類 中國觀察 , 數位內容 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


據路透社援引知情人士消息稱,騰訊控股考慮收購 OTT 平台愛奇藝,有望成為後者的第一大股東,目前騰訊控股旗下擁有 OTT 平台騰訊視頻。若這筆收購達成,可降低營運成本,愛奇藝第一大股東為中國搜尋引擎公司百度。

據悉騰訊已就收購愛奇藝的大多數股權與百度溝通,百度持有的愛奇藝股權占比約 56.2%,騰訊希望購買的股權規模仍在討論階段,雙方達成交易意向還需要一段時間。

若騰訊收購百度持有的愛奇藝股權,將成為後者的第一大股東,在 OTT 市場愛奇藝與騰訊視頻將從競爭對手變成合作夥伴,合作採購內容可提高對製作公司的議價權,降低平台營運成本,對仍處於虧損狀況的愛奇藝和騰訊視頻來說,合作能創造共贏局面,截至 2020 年 3 月底,騰訊視頻和愛奇藝的付費用戶數量超過 1.1 億。

據市場研究機構 iResearch 報告,中國 OTT 市場規模在 2020 年將達 1,566 億人民幣,主流 OTT 平台除了愛奇藝和騰訊視頻,還包括阿里巴巴集團旗下的優酷、騰訊投資的 Bilibili 等,字節跳動也積極進軍 OTT 市場。由於原創內容製作和版權採購較高,愛奇藝、騰訊視頻、優酷每年均虧損數十億人民幣,其中愛奇藝過去 10 年都是虧損,2020 年第一季虧損高達 4.06 億美元。

愛奇藝在那斯達克市值為 140 億美元,受潛在交易的消息利好,股價盤前成長 30%。目前愛奇藝、百度、騰訊均沒有回應上述傳聞。

(首圖來源:愛奇藝