歐美兩地數位服務稅談判破局,美國代表宣布退出談判

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 18 日 10:20 | 分類 Facebook , Google , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


根據外電報導,美國貿易代表 Robert Lighthizer 於 17 日表示,美歐之間的數位服務稅談判未能獲得突破。因此,美國財政部長 Steven Mnuchin 已經決定退出這個談判。

報到表示,Robert Lighthizer 在美國國會眾議院召開的聽證會上表示,他仍然認為需要建立一個國際機制來處理稅收問題,不過事實證明美國與歐洲國家之間談判沒能取得進展。因此,財政部長 Steven Mnuchin 指出,「在沒有取得任何進展的情況下,與其等他們自己退出談判,倒不如我們先說不再進行談判。」對此,美國財政部發言人尚未進行說明。

而 Robert Lighthizer 的說法意味著之前英國《金融時報》曾經報導,表示首次得到官方證實,Steven Mnuchin 在 6 月 12 日就已經致信法國、西班牙、英國和義大利等國家的高層,建議暫停談判的情況確實存在。

報導進一步指出,之前 Robert Lighthizer 已啟動調查,進一步確認包括奧地利、巴西、捷克、歐盟、印度、印尼、義大利、西班牙、土耳其和英國等 10 個國家與區域正在採用或考慮採用的數位服務稅是否構成不公平貿易行為。而如果答案是肯定的,則美國政府可能對其徵收新的關稅。美國方面之前就曾經法國準備開徵的數位服務稅採取了行動,但法國後來同意暫停徵收,而經濟合作與發展組織(OECD)國家則制定了一種更加標準化的方法。

事實上,有些歐洲國家認為,數位服務稅可以讓這些國家從 Alphabet 旗下 Google 和 Facebook 等相關大型科技公司的當地業務中獲得更多稅收收入。因為這些大型科技公司從歐洲市場的市場上獲得了巨大利潤,但在納稅方面做出的貢獻卻很有限。

其中,西班牙方面就堅稱,該國正在考慮採用的數位稅不會因企業所屬的國家而異,預計將會適用於總部設在任何國家的企業。而一位西班牙政府消息人士透露,「西班牙政府認為有必要使其財政體系更加適應 21 世紀新競技的情況,這是我們在收到來自美國政府信函之前的立場,而現在也還是如此。」

(首圖來源:Flickr/The White House CC BY 2.0)