炎炎夏日用電量增,台電:中火 2、3 號機適時加入供電

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 19 日 12:45 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


連日高溫,炎熱夏季已來臨,用電量將持續高升,昨日(18 日)用電量更創下今年第二高,台電今也指出,將依照用電需求,適時讓台中火力發電廠 2 號機與 3 號機進場。

近來氣候轉趨炎熱,用電量隨之攀高,6 月 15 日到 17 日連續 3 天打破今年用電量紀錄,17 日更創下歷史6月用電量新高達 3,616 萬瓩,18 日雖沒打破紀錄,但也逼近 3,600 萬瓩。尖峰負載持續增加,預估進入 7 月酷暑季節後,今夏尖峰用電更可能達到 3,791 萬瓩。

台電預估今夏尖峰用電可能飆升至 3,791 萬瓩表示,表示會努力做好機組維護與調度,今日預估尖峰備轉容量為 396.5 萬瓩,備轉率約 11.7%,其中豔陽高照也是太陽能發電日,尖峰時刻太陽能出力甚多,17 日峰時刻太陽光電出力超過 250 萬瓩,19 日則達到 235.6 萬瓩,11:50 時太陽能發電占比已達 6.692%。

(Source:台電

同時台電也認為,台中火力發電廠第 2 號與第 3 號機組更是因應今夏用電尖峰的重要機組。這兩部機組在 2019 年底因台中市環保局認定生煤使用超量問題開罰、撤銷中火第 2 號及第 3 號機組燃煤許可證,不過環保署已經在 2 月以「錯誤引用法條」撤銷違法處分。

目前兩部機組回到申請操作許可證展延的狀態,若台中市府未為許可證准駁的決定前,機組可依原條件操作,台電表示,如今兩座機組尚未加入供電行列,主要是考量用電需求與空氣品質狀況, 未來隨著氣溫逐漸升高,用電需求隨著冷氣頻開大增,就需要 2 號機與 3 號機的助力。

台電說明,台中電廠已經投入超過 90 億元的環保改善工程,並在 2020 年 1 月完成第 1 至 4 號機工程,空氣污染物排放已明顯減少,機組空氣污染物排放濃度已符合臺中市政府現行的電力設施空氣污染物排放加嚴標準,為合格機組。

不過根據東海大學地方自治研究中心的電話民調,有近 8 成市民,認同中市府廢止中火兩座老舊機組使用許可的作法,近 7 成市民反對中火啟用 2 號 3 號機組。

(首圖來源:Chongkian / CC BY-SA