電動機車該不該拿補助?半數立委同意

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 22 日 11:55 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


推廣電動車是台灣政府過去多年來的重要政策之一,除了鼓勵車廠研發,也提供民眾購車補助,但在近來的油電論戰下,到底要不要繼續提供電動車補助,成為新議題,最新的一份立委民調顯示,有 58 位立委支持給予電動機車購車補助,幾乎占了全部立委的半數。

這份調查中,總共有 61 位立委參與,其中 95% 都支持政府發展電動機車產業,並提供購車補助,並且不限新購或汰舊,立委們認為這項政策主要目的是要減少空污,並節約能源。

此外,43 名區域立委中,幾乎全數都贊同應在自己的選區內,廣設充換電站;約 6 成認為可在選區內設置電動機車免費停車格,以及電動機車專用停車位。

「機車是民眾最常接觸的移動污染源,小孩子身高較矮,更接近排氣管,接觸到的污染濃度也更高。」時代力量立委王婉諭表示,政府大方向是要「打造低碳交通」,今年卻取消新購電動機車補助,跟目標矛盾。此外,空污基金選擇補助電動公車,卻常常發不出去,2019 年補貼剩餘款更達到 100%,應該要調整補助方向,重新分配資源,來減少移動污染源。

國民黨立委魯明哲則強調,「地球不是我們向上一代繼承來的,而是向下一代借來的」,他將會持續監督交通部去年提出的「智慧運輸系統發展建設計畫」,期待大眾與私人運輸都能加速轉型。

▲ 多數受訪立委都支持提供購車補助,幫助更多民眾可以改換電動機車。

電動機車產業發展殊非易事,從技術、通路、基礎建設再到智慧應用,都反應到造車成本上,即使有補貼助陣,電動機車的售價仍然很高。但對大部分消費者來說,車價高低還不是最大問題,問題是電池月租制度。

無論哪個品牌,目前都有電池月租費的機制,Gogoro Network 最低資費也要 299 元,光陽和中華雖然要自己充電,但仍然有最低 99 元的月租費。這對於習慣油車邏輯的車主來說,目前還很難接受。

雖然在這次統計中,表面上看來多數立委都支持電動機車補助,但別忘了有 52 位立委並未參與這次調查,台灣轉向綠色運輸的過程,絕非表面上看來容易,從之前禁售燃油車時程表延期,再到近期的「油電平權」爭論,處處可見轉型之不易。

(圖片來源:台灣智慧移動產業協會提供)

關鍵字: , , ,