微軟總裁批評應用商店分潤比例高,暗指蘋果壟斷

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 22 日 17:25 | 分類 app , Apple , Microsoft Telegram share ! follow us in feedly


蘋果正就應用商店收費體系接受歐盟反壟斷機構調查,微軟也呼籲對蘋果施加更大壓力。微軟總裁 Brad Smith 表示,應用商店上線 App,高達 30% 分成對市場競爭造成的傷害,遠比 2001 年的微軟反壟斷案更嚴重。

微軟在 2001 年因 Windows 作業系統內建 IE 軟體而接受反壟斷調查,經過漫長調查和聽證後,微軟與司法部達成和解,微軟免於拆分命運。總裁 Brad Smith 將 20 年前的反壟斷案與目前最受關注的反壟斷調查比較,認為應用商店針對開發者售賣應用程式的分成高達 30%,這行為比微軟當年反壟斷案涉及的策略對市場競爭傷害更大,但 Brad Smith 沒有指名批評的對象和反壟斷案。

目前蘋果正接受歐盟的反壟斷調查,監管機構認為蘋果應用程式平台收取 30% 銷售分成涉嫌壟斷。微軟呼籲調查應用程式商店的壟斷行為,持續向蘋果施加壓力。蘋果要求所有在 iOS 平台發表的應用程式,開發者必須向用戶提供平台內支付選項,通常蘋果在用戶購買 App 和其他服務時收取 30% 費用。

這做法業界稱為蘋果稅,即使 Netflix 和 Kindle 這類提供直接購買服務的應用程式,蘋果也要求開發者不得主動告知用戶其他平台的支付服務。

蘋果認為限制應用程式提供站外支付服務是為了保護用戶免受詐欺。歐盟競爭委員會專員 Margrethe Vestager 表示,歐盟調查蘋果的反壟斷行為,提供用戶應用程式和內容的過程,蘋果獲得平台守門人位置,監管機構更需監督和調查平台制定的規則。

(首圖來源:pixabay