維珍銀河吃補股價大漲,理查布蘭森正在賣股

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 23 日 10:20 | 分類 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


維珍銀河公司 (Virgin Galactic) 週一 (22) 宣布已與美國太空總署 (NASA) 簽署一項協議,負責培訓候選太空人以及在國際太空站旅行任務上合作,消息一出股價大漲 15.93%,維珍銀河的股價已從今年三月中的低點飆升 64%。但是維珍銀河創辦人理查布蘭森 (Richard Branson) 今年撤出對維珍銀河的股份持有,有分析師擔心他將不得不賣出更多股份挽救其他事業,而沒有理查布蘭森這塊招牌,維珍銀河股票的魅力可能會失色。

維珍銀河為全球富人擘劃太空旅行的願景,讓他的股價一直受到投資人追捧,自 2018 12 月成功試飛以來,已有來自世界各地的 400 多個客戶支付訂金。維珍銀河即將在位於新墨西哥州南部的深空總部進行商業服務,但尚未確定首次商業飛行的日期。

不過一直有進度公布,在他們載送乘客上太空之前,必須進行幾次試飛,今年五月維珍銀河公司成功進行 SpaceShipTwo 的滑行測試,飛行員主要測試的是飛機的操縱性和空氣動力學,以便熟悉新墨西哥州的空域,並從每一次試飛中收集數據,以便下一次試飛做準備。

但是在商業服務開始之前,該公司一直在燒錢。2020 年第一季收入僅有 23.8 萬美元,淨虧損 6 千萬美元,不過該公司最近宣布已收到 400 筆可退還的押金,假設所有付押金的人最終都買了機票,該公司將從中獲得超過 1 億美元的收入。維珍航空還收到 1,200 多個感興趣的註冊,如果所有這些註冊都轉換為預約,它將再獲得 3 億美元的收入,因此這些收入對持續維珍銀河的營運而言至關重要。

至於維珍銀河公司最近與 NASA 達成的交易將讓這家公司更加有吸引力,並可以提供他們迫切需要的收入。InvestorPlace 認為雙方夥伴關係的重點將放在高速民航上,這種飛行被認為具有很大的潛力,如果維珍航空能夠弄清楚如何大幅減少飛行時間,公司將可賺很多錢。但報導指出,維珍銀河正在與其他公司合作開發速度比飛機快四倍的飛行器,但這不會在一夜之間發生,分析認為維珍及其合作夥伴至少要 5 年後才會推出高速飛行器。

去年秋天,維珍銀河在紐約證券交易所上市。即便維珍銀河商業太空服務一直都有進度,還加上 NASA 的合作讓股價扶搖直上,但億萬富翁 Richard Branson 5 月出售超過 5 億美元的維珍銀河銀河股票。股票交易使布蘭森在維珍銀河的股份從 5 14 日的 53.3% 降至 6 月 2 日的 36.7%。雖然布蘭森目前仍是維珍集團的最大股東,但外界猜測他可能不得不出售更多股票來挽救其他公司,若沒有布蘭森這塊夢想家招牌,就像特斯拉沒有 Elon Musk 一樣,吸金能力可能會大打折扣。

(首圖來源:Virgin Galactic)