群創光電採用康寧雷射科技,為車用面板產業提供設計與製程新技術

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 30 日 16:30 | 分類 國際貿易 , 零組件 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


面板大廠群創光電 (innolux) 於 30 日宣布,引進康寧雷射科技(Corning Laser Technologies,以下簡稱 CLT)的客製化全自動大尺寸玻璃雷射切割系統,用於生產製造群創光電高階車用觸控面板,為市場帶來具高度設計彈性、高度精密切割與達到製程優化之車用玻璃觸控面板。

群創光電總經理楊柱祥表示,2020 年雖因疫情產生的經濟緊縮普遍影響各產業層面,群創光電仍堅持創新的步伐,逆勢投資引進康寧雷射科技最新技術來達成複雜且精密的玻璃切割,鞏固群創光電在高階車用觸控面板的領導地位。此次合作亦為群創光電近年大筆投資計畫之一,群創期待結合群創與康寧在車用面板領域的最新技術,推動車用產業持續發展,帶來優質與高效能的車用顯示面板,為客戶提供最佳產品與解決方案。

康寧表示,相較於過去的雷射切割系統,這次新的客製化全自動大尺寸玻璃雷射切割系統在藉由兩道雷射光源聚焦在同一個切割點上的作業方式,有著速度快,並且可優化切割面粗糙度、提高邊緣強度、顯著提升產能等優點。甚至能提高強化玻璃邊緣強度 30% 到 50% 的效益。因此,群創光電所採購之全自動大尺寸玻璃雷射切割系統運用 CLT 最新推出且具專利的 nanoPerforation 技術,此技術提升雷射玻璃切割至新層次,與其他雷射技術相比,可高度優化邊緣強度與製程穩定性。

康寧精密玻璃解決方案與康寧雷射科技業務總監 Michael A. Müller 表示,「群創光電多年來是康寧在顯示、車用與行動消費性電子產業上創新的好夥伴,我們很開心群創光電這次採用康寧雷射科技,特別引進康寧雷射技術至車用面板製造流程,這項技術將可在車用面板設計方面帶來突破性的優勢,也為車用面板的製程優化帶來新的契機。」

目前康寧的客製化全自動大尺寸玻璃雷射切割系統與群創光電的合作,是該項產品首個在車用面板上的案例,其他包括觸控面板、電視面板上也都可以運用,而且在市場上也已經有採用的案例。甚至,在半導體晶圓的晶片切割上,全自動大尺寸玻璃雷射切割系統也能進行運作。

(首圖來源:科技新報攝)