世界最輕的電動自行車,Gogoro Eeyo 在台北 101 全球首賣

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 01 日 14:39 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


Gogoro 電動自行車 Eeyo 今天在台北 101 正式開賣,這也是 Gogoro Eeyo 唯一的實體店,美國與法國市場也會接著上市。

Gogoro Eeyo(讀做益友)從去年開始放出風聲,今年初在美國市場率先亮相,直到今天才正式全球首賣。

除了之前公開的 Eeyo 1、Eeyo 1S 兩款之外,在今天的 101 旗艦店開幕式上也展出了台灣獨家限量的 Eeyo 101 特別款,採用特別的紫色車身,似乎是今年各種科技廠商都很愛的配色。

▲ Gogoro Eeyo 101 特仕版採用「極光靛」配色與平織碳纖維車架。

「Gogoro Eeyo 是全世界最輕的電動輔助自行車,只有 11.8 公斤,幾乎是市面上其他車款的一半。」Gogoro 創辦人暨執行長陸學森表示,這個專案從 2015 年 10 月就開跑,在研發夥伴與供應商的通力合作下,才終於孵出這款智慧電單車。

Eeyo 的獨特之處在於,將電腦、電池和馬達等元件,全部裝進後輪上小小的動力箱內,在這台腳踏車上,可以看到 Gogoro 過去幾年製作電動機車的技術,全都應用在這小小驅動元件內,使得它能夠維持極簡外型又擁有先進機能。

▲ 後輪軸上的這個黑色輪箱,就塞進了電腦、馬達和電池,讓 Eeyo 能夠極致輕量化。

這些工業技術當然也反映在售價上,最入門的 Eeyo 1 售價為 119,980 元,進階版 Eeyo 1S 則為 139,980 元,台灣獨家的 101 特仕版則要價  168,101 元。

這呈現出一個奇妙的現象,這家電動機車廠,出了一款比機車還要貴的腳踏車,但是卻比腳踏車廠的同級產品便宜非常多。市售其他品牌的電動自行車,由於電池與的馬達的成本疊加,很少用全車碳纖維,而是以鋁製車架盡量來減低重量,但車重幾乎都在 18 kg 以上,售價也不低於 13 萬元。

當然如果只是要通勤代步,對於外型和性能沒有額外追求的話,市面上有很多 4 萬有找的電動自行車,但是以公路車款來比較的話,Gogoro Eeyo 在這個市場其實還滿有競爭力。

關於 Gogoro Eeyo 的更多細節,可以參考我們之前的報導:Gogoro 電動單車 Eeyo 1 系列登場,搭載輪轂動力輔助系統、定價逾台幣 11 萬元起

目前購買 101 特仕版,另附贈駐車充電架與手機架;此外前 200 台車主,還可以免費升級台灣限定的太空灰鋁合金輪圈。

(圖片來源:科技新報攝)