抗議言論恐遭香港國安法定罪,Google、Facebook、Twitter 暫停受理用戶數據請求

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 07 日 12:35 | 分類 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


由於擔憂日前生效的香港《國安法》可能會將人民的抗議言論定為罪行,甚至擴及網路平台的所有紀錄,包括 Google、Facebook、Twitter 這些大型公司已表明暫停受理香港政府提出的用戶數據請求,以維護言論自由與人權。

中國人大常委會在 6 月 30 日通過《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》(簡稱為香港《國安法》)條文,擴大北京當局以及港府的權力,針對危害國安或顛覆政權等予以懲治,甚至允許將人送往中國審判、或者秘密審判,最高可判終身監禁。為此香港民眾遊行抗議反對香港《國安法》,並有多人已遭逮捕。

其中香港《國安法》第 43 條實施細則就有規定,港府警務處維護國家安全部門在辦理危害國安犯罪案件可採取的各種措施,包括懷疑網路平台上發布的訊息可能構成危害國安罪行,在獲得批准後可要求發布人士、平台服務商、網路服務商等移除訊息,藉此威脅要對未能移除相關訊息的特定人士或服務商處以罰款或監禁。

Google 母公司 Alphabet 的一名發言人表示,在上週三香港《國安法》生效後,Google 就暫停任何港府所提出的用戶數據請求,並將繼續審視新法細節。根據過去 Google 的報告顯示,港府在 2019 年針對特定用戶向 Google 提出 105 次的用戶數據請求。

Facebook 通常會與各國執法部門合作,以遵守公司營運所在地的法律,但在評估人權的同時,也暫停受理港府提出的用戶數據請求,範圍包括核心服務 Facebook,以及公司旗下的 Instagram、WhatsApp。

Facebook 發言人透過聲明指出,表達自由是一項基本人權,Facebook 支持人們表達自己的權利,而且不必擔心自身安全或其他影響。Facebook 內部有一套審查政府要求的程序,在檢視每一項要求時都會考量公司政策、當地法律以及國際人權標準。

Twitter 的因應方式與其他公司幾乎相同,其發言人也表示在上週該法生效後,立即暫停港府的用戶數據請求,並且關切該法的制定過程與意圖。

(首圖來源:Unsplash