凱擘積極轉型提供網路服務,鄭俊卿:集團固網用戶明年目標破百萬

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 07 日 23:00 | 分類 網路 , 電視 Telegram share ! follow us in feedly


凱擘大寬頻近年來積極轉型,要成為以網路服務為主的科技公司,不斷推出創新且多樣化的智慧服務。最新發表的「HomeSecurity AI 店家防護」,不僅提供即時數位監控、AI 影像辨識、店家專用電路的專屬服務,更有主動告警機制以及竊盜損失補償。

凱擘轉型著重網路服務

凱擘大寬頻董事長鄭俊卿表示,公司近年來積極轉型,營運重點不再以有線電視為主,而是著重網際網路,要成為以網路服務為主的科技公司。為此推動數位轉型的營運 2.0 計畫,針對公司營運、作業流程進行優化,例如裝機工程師攜帶平板操作,產品銷售多以數位方式呈現,更是不斷推出創新且多樣化的智慧家庭服務。

去年發表的機上盒 A1 Box 加入 OTT 影音內容,到年底預計裝機可達 15 萬台;而台灣大哥大傾集團之力引進的智慧音箱 Google Nest Mini,隨凱擘方案搭售,可結合連網家電讓生活體驗升級。Nest Mini 在台銷量至 6 月底已有 14 萬台,到年底預計銷售 20 萬台,凱擘大寬頻總經理王鴻紳更誇口要賣到 30 萬台。

除此之外,台灣大與凱擘共同推出的「好速成双」專案,滿足消費者行動上網與光纖上網的需求,推出後每個月有雙位數成長。鄭俊卿也預告目前正在開發支援 Wi-Fi 6 標準的固網數據機,8 月中旬或 9 月就能推出。

隨著台灣 5G 開台,針對消費者端的 5G 應用備受矚目。鄭俊卿觀察不少 5G 應用在電視大螢幕上的效果比在手機上更好,也因 5G 室內穿透力差,預期消費者將會產生在外使用 5G 手機、回到家改用電視加上固網與 Wi-Fi 分享器的使用習慣,於是 5G「好速成双」專案可符合未來用戶需求。

台灣大整個集團的固網用戶至 6 月底已有 84 萬戶,到年底預計可達 90 萬戶,並朝向 2021 年 100 萬戶的目標。有線電視剪線潮使收視戶逐年遞減、收入下滑,也是凱擘積極投入轉型的原因之一。鄭俊卿透露凱擘到年底固網業務加上加值服務帶來的營收,將有機會超越有線電視收入。

HomeSecurity AI 店家防護

凱擘過去就有 HomeSecurity 居家防護服務,提供家庭完善的居家影像監控。如今 HomeSecurity AI 店家防護服務就像 2.0 版本,由凱擘攜手合作夥伴盾心科技、富邦產險,全天候 24 小時守護店家安全,是凱擘今年具指標性的全新服務。

這套服務雖非保全這種特許業務,但凱擘為店家裝設包括 IPCAM、蜂鳴警報器、NVR(Network Video Recorders)監控主機以及專用電路,不僅讓業者透過手機 App 便能遠端觀看店家內外高畫質監測影像,更藉由盾心科技的 AI 影像辨識技術,運用人形識別精準判斷是否人為入侵。

一旦偵測到異狀,影像立即運用盾心技術進行分析,辨識出人為造成隨即啟動告警功能,第一時間利用電話、簡訊以及手機 App 推播,通報店家登錄的緊急聯絡人。業者還能選擇日期與時段回頭查看事件發生的錄影畫面,以還原當下情況。

這套服務特別使用凱擘的專線電路,以傳輸高畫質監控影像,並在事發當下即刻通報。此外,採用這套服務的店家若因異常入侵導致設備損壞、商品遭竊等等,可向富邦產險申請每年最高上限台幣 36 萬元的竊盜損失補償。凱擘鎖定小型街邊店,目標要在服務推出 1 年內達到 1 萬間店家採用。

(首圖為凱擘大寬頻董事長鄭俊卿;圖片來源:科技新報)