員工爆料隔離區計畫,彭博社:Google 放棄針對中國市場的雲端服務

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 09 日 11:40 | 分類 Google , 資訊安全 , 雲端 Telegram share ! follow us in feedly


彭博社最新報導指出,Google 放棄為中國市場以及其他存在政治爭議的國家開發雲端運算產品的計畫。在 2018 年外媒報導披露 Google 開發可被審查、代號為「蜻蜓」(Dragonfly)的中文搜尋產品,因而引發爭議,到了同年 12 月則關閉產品開發,這次則是 Google 第二度取消針對中國市場的產品計畫。

彭博社報導引述知情員工的消息指出,Google 在今年 5 月取消被稱為「隔離區」(Isolated Region)的計畫,是為部分國家欲控制國境內傳輸的數據所設計的解決方案,由 Google 建立能夠由第三方單位控制的雲端服務,如當地公司或政府部門來監控;並與 Google 既有的資料中心、運算網路等雲端服務區隔開來,而不用擔心會給其他企業客戶或個人用戶帶來隱私安全疑慮。

報導也指出隔離區計畫可在嚴格的隱私法規下,為歐盟國家提供雲端服務;此外,也幫助避開美國的法律限制,例如 2018 年備受爭議的《釐清境外合法利用資料法》(Clarifying Lawful Overseas Use of Data Act,CLOUD Act)生效後,無論資料儲存地於美國境內或境外,美國政府是能合法請求像 Google 這樣的公司揭露相關數據資料。

Google 近期決定取消隔離區計畫,被內部視為策略大規模轉變,原因在於全球政治立場分歧,武漢肺炎疫情更加劇這種分歧現象。一名內部員工則向彭博社透露,地緣政治問題使得隔離區計畫無法交付施行。

在 2019 年 1 月,由於美中關係日益緊繃,與中國政府有關的業務也存在隱私問題,Google 決定暫停為中國市場量身訂製雲端產品,轉而考慮歐洲、中東以及非洲的潛在客戶。到了今年 5 月隔離區計畫則被完全取消,根據內部員工指稱,Google 在那後一直考慮縮減雲端產品進軍中國的計畫。

不過 Google 發言人駁斥隔離區計畫受到地緣政治問題或疫情大流行的說法,她指出這項計畫是探索解決途徑的其中之一,Google 正在積極追求其他方法以提供更好的服務,並且強調 Google 未在中國提供雲端平台的服務。

(首圖來源:Flickr/John Marino CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,