西伯利亞熱浪之後,大火肆虐

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 10 日 11:00 | 分類 環境科學 Telegram share ! follow us in feedly


今年已經是史上最熱的一年,西伯利亞更是屢屢出現三十幾度高溫,熱浪引發一系列系統災難,現在在北方森林還釀成範圍空前的野火,科學家擔憂野火肆虐將對當地生態物種造成破壞性影響,甚至可能釋放上兆噸的二氧化碳,加劇全球暖化。

別以為白雪覆蓋的西伯利亞不會有野火發生,其實在夏天,這個地方的居民對大型野火並不陌生,包括在北極圈以北的廣闊森林發生的大火。但到目前為止,2020 年是俄羅斯北極地區火災最嚴重的一年。

據《國家地理雜誌》等外電報導,今年西伯利亞城鎮都經歷史無前例的熱浪,有許多地方都破百年的溫度記錄。科學家說,由於一種稱為「北極放大」的現象,該地區的變暖速度是世界其他地區的 3 倍。在這種現象中,融化的冰層讓海水和湖水重現,使曾經是淨熱反射的區域轉向吸收熱量,加快溫度升高速度。

積雪融化為野火創造乾燥的植被環境,使得野火在今年夏天達到創紀錄的水平,散發出巨大的煙霧,並釋放前所未有的溫室氣體。其中一些比較令科學家擔憂的是一種被稱為「殭屍大火」(zombie fires) 的現象,這種火勢實際上並沒有在冬天熄滅,而是繼續在雪和冰下燃燒,直到雪融化後才再次在空中噴發。

今年野火蔓延的情況連科學家都感到不可思議。報導指出,這種通常在太冷、太濕和結冰的土地上冒出的大火,正向生態學家和氣候科學家發出警報,他們擔心這又是一個北極正在經歷快速變化的跡象,可能會給當地和全世界帶來一系列後果。

首先,隨著海水上升與氣候模式改變,西伯利亞的人們面臨基礎設施崩潰的風險,而對全人類而言,最可怕的是永凍土融化帶來的潛在災難。永凍土覆蓋北半球近四分之一的土地,捕獲約 1.46 兆至 1.6 兆公噸的有機碳,這是目前大氣中碳含量的兩倍以上,如果高溫讓先前穩定的永凍土釋放大量二氧化碳,屆時人為干預也無法逆轉。

此外,如果在西伯利亞解凍的苔原上經常發生大火,可能會徹底改變整個生態系統,導致新物種接管,甚至可能引發更多大火。報導指出,火災如何改變北極微妙的生態平衡是另一個重要問題,科學家說,大火燃燒的北方森林有時會轉化為致熱苔原,讓草取代,同時,在原本已凍原的土地上發生的火災有時會使灌木更容易生根,從而吸收更多熱量並更容易著火。科學家無法評估這場熱浪對生態會造成多大的影響,但可以肯定的是恢復期可能很長,甚至永遠都無法恢復。

(首圖來源:Flickr/Александр Бормотов CC BY 2.0)