美國政商名人 Twitter 帳號集體被駭,發出比特幣兩倍券騙局

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 16 日 8:04 | 分類 社群 , 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


包括美國前總統歐巴馬、特斯拉執行長馬斯克和微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)等多位政商名人,今天都突然在 Twitter 上發出「給我一千比特幣,我給你兩千」貼文,原來是集體遭到駭客入侵。

昨天是台灣三倍券首次發放日,不過這群詐騙集團倒是發起了這個「兩倍比特幣」活動,美國總統候選人拜登(Joe Baiden)在 Twitter 上貼文寫到:

我將回饋社會!

所有發送到以下地址的比特幣,我將會加倍送還給你。如果你送出一千元,我將會還給你兩千元,限時 30 分鐘。

當然,這是一個顯而易見的詐騙手法,不過如果許多名人同時發起這個活動,會不會就有人真的上當呢?

相似的訊息同時由比爾蓋茲(Bill Gates)、馬斯克(Elon Muks)、貝佐斯(Jeff Bezos)和美國前總統歐巴馬(Barack Obama)的 Twitter 帳號發出,當然也沒漏掉投資大神(Warren Buffett)。

▲ 目前受害帳號已被凍結,這是稍早的截圖。(Source:Twitter)

甚至還包括一些公司的帳號也被入侵,包括蘋果、Uber 等,顯然駭客籌劃這場行動已久,故意在短時間內同時發出這個訊息,增加可信度。

顯然這個計畫有一點效果,根據資料顯示,大約有 12 顆比特幣被送進了駭客提供的地址,相當於新台幣三百多萬元。

Twitter 目前已經開始針對這起事件調查,因此許多被入侵的帳號都已經被停用,這些帳號也無法再發布新的貼文。不過相關的推文,在過去 4 小時已經被轉推超過 3 千次,IP 追蹤結果顯示是由美國休士頓(Houston)開始,已經擴散到紐約、東京和雅加達。

Twitter 尚未發表更多評論,但是從這麼多人同時被入侵的情況來看,比較有可能是 Twitter 內部的資訊系統產生的漏洞,更詳細的結果還需要進一步調查。只能說,這年頭大家對於社群媒體上的訊息,都必須謹慎看待,千萬別被一時貪念矇蔽理智了。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,