清華大學生自製電動方程式賽車,零百加速只要 2.7 秒

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 17 日 15:42 | 分類 交通運輸 , 尖端科技 , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


清華大學跨系學生組成的「賽車工廠」,最近展示了他們最新成果「TH-05」電動賽車,輕量化設計加上三元鋰電池輸出,讓零百加速時間只需 2.7 秒,準備挑戰明年的國際學生方程式賽車大獎。

這輛清華五號(TH-05),是學生自組社團「清大賽車工廠」的第五款作品,從第三代轉向純電動力後,這輛車就不斷進化並在去年的國際競賽中獲得電動車組第二名的佳績。

今年他們大幅升級了賽車的戰鬥力,由單馬達後輪驅動改成 4 顆馬達全驅動,同時還能將車身重量進一步降低,可惜因為疫情影響,無法出國參加今年的比賽,只好把獎盃留到明年再拿。

▲ 清華電動賽車 TH-05 全車零組件都由台灣製造。

車架今年大量改用碳纖維材質,讓重量僅 35.3 公斤,電池組也改用三元鋰電池,重量從 75 公斤下降到 48 公斤,但輸出電壓卻從 307V 提升到 504V,使得動力表現升級到 128 kW,扭力來到 362 牛頓米,靜止加速到時速一百公里,只需 2.7 秒。

整輛車從車身設計、動力系統到能源管理,全都由清大學生自製而成,使用的零組件也全都由台灣廠商提供,這可以說是傳承了清華大學一段少為人知的歷史。

原來早在 1970 年代,清華大學就曾經研發製造台灣第一輛自製純電動車,能夠在兩小時內從新竹開到台北,甚至還量產了 30 輛,有部分提供給郵政使用,其餘則是在外交場合向友邦展示台灣的技術力使用。

可惜,在當時的技術限制與時空環境限制下,本土自製電動車計劃並未持續發展,相信當年曾參與計劃的人們,看到今天清大學弟妹們的成果,必定感到驕傲萬分。

▲ TH-05 後方懸吊透過巧妙設計,創造容納四顆馬達的空間,又能維持車輛剛性。

清大賽車工廠團隊從一開始的十餘人,目前已經增加到 50 人,其中一個靈魂人物,當屬動機所碩士生謝昇翰,他不僅是團隊轉型研發電動車的主要推手,也是 TH-05 電子系統的研發者。目前他已經將眼光移轉到下一階段:無人駕駛,帶領學弟妹一起趕上技術最前沿。

學生努力之外,清大校方與老師們也很支持,一面放手讓學生自主發展,一面到處發揮人脈,找產業脈絡,幫忙提供資金與零組件,才讓這場電動賽車夢能走到現在。

(圖片來源:清大賽車工廠