聿信 AI 呼吸辨識核心技術,應用於全球抗疫隔離聽診

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 20 日 10:39 | 分類 AI 人工智慧 , 市場動態 , 新創 Telegram share ! follow us in feedly


因應新冠肺炎全球擴散,台灣在醫療照護、防護物資以及防疫科技上成效卓著,廣受國際讚揚,而台灣的防疫產業國家隊也被全世界看到其重要性。致力於研發 AI 人工智能結合醫療運用的聿信醫療(Heroic Faith Medical),便以其 AI 呼吸辨識核心技術,於近期達成 4 百萬美元的 A 輪融資。而其產品也已送美國與台灣 FDA 審核中。

聿信所建立的 AI 呼吸辨識核心技術,可以辨識吸氣、吐氣、以及 Wheeze、Stridor、Crackle 等異常呼吸聲音,更進一步反應呼吸過速、呼吸過緩、呼吸中止、慢性肺阻塞、哮喘、肺炎和肺水腫等呼吸病症。目前在非插管麻醉手術式及呼吸加護照護上,已經累積超過 500 人次以上的醫療實戰使用,而這半年來,聿信在臨床上也已收集超過 50 萬筆的呼吸音資料進行比對分析,不斷提升 AI 連續呼吸偵測功能以及擴增 AI 輔助應用的面向。聿信醫療創辦人之一許富舜醫師表示:「聿信開發了手機上可以單機執行的應用程式,將之應用於麻醉呼吸監視、呼吸中止辨識、加護病房與隔離病房甚至居家連續呼吸偵測,更初步證明能比傳統監測方式提早一分鐘以上發現有生命危害的症狀。」

此外,聿信醫療日前錄取科技部十大最酷新創公司之一,同時更在亞馬遜「AWS 創新者聯盟 2 Demo Day」獲選最佳技術獎。而今年初遠赴美國西岸參加 CES 2020 智慧醫療亮點團隊大展也獲得肯定,目前也持續和史丹佛大學的睡眠臨床中心合作,進行睡眠醫療研究。投資人比翼資本執行董事陳彥諭 (Arthur Chen)認為:「聿信的醫療人工智慧產品有很廣的臨床需求。他們是國際上少數以『呼吸音』為題的智慧醫療器材團隊。透過他們的 AI 連續呼吸偵測系統,不但讓醫師在診斷 COVID-19 時可以遠距離診察病人身上狀況,也能應用在舒眠麻醉或非插管麻醉手術過程中,有效降低因監控不慎導致呼吸系統損害(Respiratory Compromise)而產生的風險。」

聿信醫療於今年 3 月啟動 4 百萬美元的增資計畫,迄今已達成目標,未來將朝下列三大方向發展:「麻醉所需的呼吸連續監視、多通道連續呼吸監測、呼吸聲音的辨識平台」,進一步發揮 AI、深度學習,以及軟硬體整合等跨領域優勢。

(首圖來源:聿信醫療)